?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вы никогда не задумывались над тем, что самые обыкновенные вещи способны сделать городскую среду в экополисах и пространство в экопарках  максимально дружественными для их жителей и гостей, приезжающих сюда экотуристов?  Предлагаю посмотреть на этот вопрос с точки зрения очень незатейливого предмета – садовой скамейки, лавочки. Даже небольшой обзор на эту тему позволяет увидеть, как стремительно все меняется. Начиная разговор на данную тему, я предлагаю выйти за рамки представленных примеров. Мне, например, очень интересно было бы поговорить о перспективах спортивных тренажеров, встроенных в скамейки. Было бы здорово, чтобы эти тренажеры вырабатывали зелёную энергию для подзарядки Ваших гаджетов.  В общем, продолжаем собирать полезную информацию для нашего Экопарка «Суздаль».
1



Voda Design представила концепт умной лавочки. По сравнению с обычными лавочками, эти умеют заряжать Ваши гаджеты, мобильные телефоны и даже питать Ваши ноутбуки, находясь при этом территориально не зависимыми от точек электропитания. Все благодаря тому, что у них есть солнечные батареи, с помощью которых они могут  вечером, когда уже темно, выступать в роли светильников. Дизайн выполнен в future стиле. С непривычки, местами трудно разобрать что это, но в целом концепт практичный.

3 

Архитектор Стивен Ма придумал скамейки, способные создавать вокруг себя свою собственную экосистему. Скамейки Ec-O собирают и фильтруют дождевую  воду, которая затем используется для выращивания цветов и трав – постепенно здесь образуется что-то вроде увитой зеленью беседки. С помощью встроенных фотоэлементов устройства накапливают солнечную энергию – она пойдет на освещение этого уютного уголка ночью. Мало того, дизайн Ec-O предусматривает, что они станут изготавливаться из уцелевших запчастей от старых самолетов – например, при их создании будет применяться высокопрочная плитка Bio-Luminum из переработанного авиационного алюминия.        

4

 5


6


7

         Профессор Массачусетского технологического института Sheila Kennedy и его студенты придумали Soft Rocker — экологически безупречную скамейку — качели (которую так же можно назвать небольшой беседкой).

Сделанные из натурального дерева скамейки необычной формы оснащены солнечными батареями, накапливающими энергию, что дает возможность подключать свой ноутбук или другой гаджет. Кроме солнечной энергии, качели используют человеческую энергию, когда на них раскачиваются, как на обычных качелях. При этом  встроенная система разворачивает качели в наиболее выгодное положение по направлению к солнечным лучам.

Ночью у скамейки включается подсветка и она превращается в уютный арт-объект, который и сам по себе выглядит замечательно, не говоря о выдающихся утилитарных свойствах.

9

10

 Я думаю, что этих примеров достаточно, чтобы настроиться на нужную волну размышлений о будущем садовых скамеек. А пока предлагаю посмотреть на другие, не менее творческие решения. Например, скамейка-качели для двоих.
11

А как вам такое решение? 
12

Скамейка из бамбука. Собирается без единого гвоздя, стягивается обручами как бочка:

 14

15

17


18


20


22


23


24


25


26


27


28


29


30


31


32


33


49



Comments

( 26 comments — Leave a comment )
inbelousov
Oct. 28th, 2012 05:12 pm (UTC)
Евгений Евстигнеев из Нижнего Новгорода?
konin_ss
Oct. 28th, 2012 05:20 pm (UTC)
Да, конечно
inbelousov
Oct. 28th, 2012 05:21 pm (UTC)
О!
Я правильно вспомнил)))

ОФ. Ждите Александра Малина до 10.11 за полумиллионом червячков)))
Вроде бы так он сказал)))
konin_ss
Oct. 28th, 2012 05:27 pm (UTC)
Собираюсь в Китай 14 ноября, знаю, что Вы только что вернулись. Едем в Шанхай закрывать год российского туризма в Китае. Потом поеду в Хуаси, деревню китайских миллионеров.
inbelousov
Oct. 28th, 2012 05:29 pm (UTC)
Круто!
Желаю хорошо провести время. И самое главное - с пользой!

Сегодня у Китая есть чему поучиться. Это точно.
konin_ss
Oct. 28th, 2012 05:36 pm (UTC)
Я читал Ваши посты о Китае. Постараюсь тоже что-нибудь полезное привезти.
inbelousov
Oct. 28th, 2012 05:40 pm (UTC)
Я планирую ребят, кто отвечает за стройку отправить на месяц-другой на стажировку.
Там реально круто.

И это я не был в Шанхае... Гонконге...

Я помню еще другой Китай, впервые я попал в Китай - в 1991 году...
Тот Китай и этот - небо и земля. Это просто гигантские изменения. А ведь была - деревня деревней...колхоз-колхозом.

Нам бы задуматься, крепко призадуматься, посмотреть да может быть пора уже за ум браться.
У нас больше всех земли плодородной... пора уже осваивать.
И вообще - сельское хозяйство - это будущее.
konin_ss
Oct. 28th, 2012 05:44 pm (UTC)
Это точно. Я вообще считаю, что нам союзное государство не с Белоруссией надо строить, а с Китаем.
inbelousov
Oct. 28th, 2012 05:46 pm (UTC)
Хорошая идея.
Только с этими ребятами надо осторожнее, они слабых не любят.
konin_ss
Oct. 28th, 2012 05:50 pm (UTC)
Самая позитивная нация в мире, с очень глубокой историей. Они умеют планировать на десятилетия вперед, и отлично работают, достигая намеченных целей. У нас "бегство капитала", а у них сейчас по плану более 1 триллиона долларов в год внешние инвестиции. Ванга предсказывала, что Китай выйдет на первое место в 2018 году.
inbelousov
Oct. 28th, 2012 06:01 pm (UTC)
Конечно же это я знаю.
Но... я говорил о другом.
Если мы будем вести себя с ними как "старший брат", то это никуда не годится. Мы давно уже не "старший брат".
Но нам нельзя и давать возможность им быть "старшим братом" - задавят.

Я всегда применяю аллегорию - весы на рынке. Помните два такие чаши и "уточки" посредине.
И эти весы постоянно надо держать в равновесии.
Вот такая и должна быть наша политика в отношении Китая.
Чуть зазевался и всё - они будут выше. И уже на нашу чашку - вряд ли мы что-то можем положить... что бы перевесить их...

Но это так - лирика.

Я лишь о том, что ... не хотелось бы , что бы нас воспринимали как "младшего партнера", хотелось бы быть равноправным партнером.
Да еще и инициатором!
konin_ss
Oct. 29th, 2012 06:11 am (UTC)
Согласен с Вами. Лучшая политика - партнерская.
jm_marvius
Oct. 28th, 2012 05:16 pm (UTC)
Наиболее правильные скамейки - те, на которые дебилы не могут забраться с ногами. Как только у скамейки появляется "спинка", всегда появятся "люди дождя" которые залезут с ногами. Такова реальность: антивандальные технологии выигрывают. Пост отличный, есть о чем поразмышлять.
konin_ss
Oct. 28th, 2012 05:27 pm (UTC)
Какая из скамеек самая "правильная"?
sev63 1
Oct. 29th, 2012 04:29 am (UTC)
Тут стоит не забыть во-первых о цене вопроса, во вторых о климате, ну и о в писании в архитектуру той местности где ставят их. (Отбросил практичность, так как в основе они все удобны). Но подходящих, например моему городу скорее нет.

Сейчас распишу почему.

Начнем с концепта умной лавочки – ставить только в современных центрах городов под современные архитектурные творения из стали и стекла (причем в России таких мест пока просто нет!)
Скамейка с эко системой – просто бред, любые растения высаженные таким макаром в нашем климате просто помрут, плюс что это за кресло, так как сидеть нормально на этом может только один человек!?
Следующая тоже индивидуалка может подойти для скверов университетов. Плюс честно говоря выглядит фигово.
Следующее весьма неплохо.
Бамбук в топку выглядит для города аляпово тоже можно сказать если у нас делать чисто деревянные скамейки из бревен например…
Потом неплохо, но отдает тяжестью.
Руки не функционально это можно размещать в составе композиций из скульптур либо арт объектов.
Девушка с ноутом и следующая – вообще-то скульптура, таких вариантов много в мире, несет функцию украшения не более.
Дальше прикольно но…
Дерево и бетон - и где такой толщины можно сварганить стену? Крайне крупный объект нафиг.
Варианты труб, сильно развиты на востоке подходят, но зима - смерть.
Дерево да лучше бы там росло настоящее дерево, а внизу вокруг стояли самые убогие лавки в разы лучше бы выглядело!!!!!
Далее для девушек в мини юбках и народу в шортах самое то. Пару часов с рисунком ходить будешь, но правда удобно народ долго не высидит.
Громадная лавка прикольно но где ставить?
Качели приятно.
Для велосипедов не совсем годится по простой причине велосипед пристегивают в нашей стране через раму и колесо. (тырят) у них да нормально.
Дальше 3 варианта неплохо вписать можно…
Последнее классика, но только в своем саду!

Но я все же против таких вариантов из-за цены. Сами должны понимать что например на город лавок должно быть много а тут поставил с десяток и все бюджет съеден, за эти деньги 1000 простых сварганишь, просто нужно разнообразить их через разные формы, разные поверхности, разный цвет и самое главное урны нужно ставить минимум в трех метрах от лавок так как это просто тупо неприятно, а не как у нас.
konin_ss
Oct. 29th, 2012 06:24 am (UTC)
Туристские ресурсы
Спасибо за оценку представленных вариантов, с большинством которых можно согласиться. Но я ведь привел это для примера, чтобы найти такие решения, которые можно реализовать у нас.
Мы гостеприимный народ, а профессиональное гостеприимство - это и есть туризм, о развитии которого идет речь. Необходимо использовать все ресурсы, которые могут создавать максимальный комфорт для туристов. Если город или поселок собирается привлекать туристов, встречать гостей, то мы смотрим не на цену скамеек как таковую, а на окупаемость с учетом дополнительных потоков гостей, это называемая туристская дифференциальная рента. А тут уж чем больше вложишь, тем больше отдача. С учетом потребностей туристов, конечно.
iskorka1990
Oct. 28th, 2012 05:29 pm (UTC)
Здорово! Творческий подход ко всему, даже к самым обычным вещам, делает жизнь ярче. Чем больше таких красивых и необычных творческих решений будет появляться, тем лучше.

Edited at 2012-10-28 05:29 pm (UTC)
kav_67
Oct. 28th, 2012 05:29 pm (UTC)
Отличная тема для обустройства дендрапарков, парков и скверов. Да и у гостевого дома неплохо было бы иметь подобное чудо.
ecoterina
Oct. 28th, 2012 06:15 pm (UTC)
Конечно, не все, что так оригинально выглядит, удобно для практического использования, но вот тема подзарядки от скамеек аккумуляторов различных мобильных устройств – очень актуальна.
developmans
Oct. 28th, 2012 06:42 pm (UTC)
Большинство скамеек из этой чудо-коллекции без охраны долго не простоит в наших городах...., к сожаленью.
Спасибо за интересный и полезный материал!
konin_ss
Oct. 29th, 2012 06:27 am (UTC)
Умной скамейке можно дать дополнительную функцию - охранять себя. Все это уже не так дорого, благодаря Интернету и современным цифровым сервисам.
capi4ca
Oct. 28th, 2012 06:55 pm (UTC)
Очень интересно!
Но хотелось бы, чтобы на скамейках было удобно сидеть в первую очередь.
alexkolos
Oct. 29th, 2012 03:46 am (UTC)
С удовольствием бы увидел подобные скамейки у себя в городе!
emonna
Oct. 29th, 2012 05:44 am (UTC)
Это эксклюзивный продукт и для массового производства не годится. А вот для туристов интерес будут представлять! Если у каждого владельца гостевого дома будут свои "фишки", то и туристам скучно не будет!
mashina_s
Oct. 29th, 2012 08:33 am (UTC)
для креативных решений в России не хватает смелости. как это - выделиться из толпы, а что скажут?!
poplavok25
Oct. 30th, 2012 04:49 am (UTC)
Если у такой лавочки будет еще и добавленная реальность, то отдохнуть на не й будет еще и полезно
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner