?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

              Сначала новость (о, гордый японский народ!!!)   
              Японцы снова потребовали вернуть Южные Курилы
               Более тысячи японцев, которые раньше жили на Южных Курилах, провели 7 августа митинг в японском городе Нэмуро, требуя вернуть эти острова Японии. В акции принял участие мэр Нэмуро Сюнсукэ Хасэгава, сообщает агентство NHK.                                    Выступая перед демонстрантами, Хасэгава выразил недовольство тем, что российские лидеры стали посещать спорные острова, и призвал правительство Японии "как можно скорее урегулировать территориальную проблему".
               На митинге выступил также уроженец острова Кунашир, который сказал, что он хочет объединить силы с молодежью, чтобы добиться возвращения островов, пишет "Газета.Ru".
               Япония считает своими южные острова Курильского архипелага Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу необитаемых островов Хабомаи. В прошлом году противостояние Москвы и Токио вокруг Курил обострилось после того как президент России Дмитрий Медведев 1 ноября 2010 года прилетел на остров Кунашир.
              Тогда премьер Японии Наото Кан назвал визит президента РФ "непозволительной грубостью".
              Москва выступила с осуждением - расценив эти слова как "явно недипломатические", российские представители заявили, что такая риторика способна лишь обострить отношения. В ответ Япония отозвала своего посла из Москвы для консультаций.
              4 декабря министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара провел с территории своей страны осмотр Южных Курил. Несмотря на протесты японской стороны, 13 декабря на острова Курильской гряды Кунашир и Итуруп прибыл по поручению президента первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. С 19 по 23 января Курилы посетила Комиссия Министерства обороны во главе с замминистра генерал-полковником Дмитрием Булгаковым. 4 февраля на островах Итуруп и Кунашир побывал министр обороны России Анатолий Сердюков.
              7 февраля в Японии прошло масштабное празднование "дня северных территорий", в ходе которого был осквернен флаг РФ, а российское посольство получило письмо с вложенной в него пулей.
              9 февраля Дмитрий Медведев заявил о необходимости дополнительно обеспечить острова Курильской гряды вооружением. После этого было объявлено о том, что Франция передает Тихоокеанскому флоту РФ первые два вертолетоносца Mistral, построенные на французских верфях. При этом сообщалось, что планируется провести модернизацию инфраструктуры военных городков и гарнизонов соединения, дислоцированного в Восточном военном округе на островах Курильской гряды.
                Нашим народам не нужна эскалация, потому что политики могут использовать ее для развязывания войны.

               Нам не нужна война, даже если это "маленькая победоносная война". Нам не нужны ракеты, нацеленные друг на друга. Русские и японцы не должны смотреть друг на друга через перекрестие прицелов.    Даже если у нас много-много нефтедолларов, нам не стоит тратить их на гонку вооружений, тем более, на войну, если ее можно избежать.  
               Конечно, нельзя просто игнорировать настроение общественности, тем более, что политики умело манипулируют общественным мнением. В этой ситуации бездействие - не самая лучшая позиция... Нам пора объяснить миру, что русские - миролюбивый, созидательный, творческий, добрый и гостеприимный народ. 
              Мы должны сделать предложение, от которого невозможно отказаться!!!
              Вместо строительства укрепрайонов (мы это уже проходили не раз), лучше превратить свой Дальний Восток в экологический рай для туристов. 
              Объявить спорные острова зоной международного экологического туризма по стандартам ЮНЕСКО. 
              Обустроить их по самым лучшим инновационным, природосберегающим, энергоэффективным, экологичным технологиям. Не просто домики для туризма, а экодомики, т.е. энергопассивные и энергоактивные умные домики.
              Вместо военных баз построить экобазы, вместо штабов - турцентры. 
              Пригласить японских инвесторов, специалистов, предпринимателей, молодежь в этот грандиозный экологический проект.
              Собрать лучшие идеи по всему миру и превратить спорные территории в образец организации экотуризма, обеспечив не только бережное отношение к природе, сохранение растительного и животного мира, но и комфорт посетителям островов...
              Организовать для туристов выращивание экологически чистых овощей, фруктов, ягод, зелени на основе органического земледелия... Предложить туристам самую лучшую пищу, условия для проживания, возможность наблюдать за природой, растительным и животным миром в нетронутых уголках планеты...
             А сколько рабочих мест можно создать в этой экологической индустрии туризма? Десятки, если не сотни тысяч! Миллионы туристов с огромным удовольствием будут посещать бывшие спорные территории, как образец современного подхода в решении спорных, сложных, и, порой, неразрешимых задач!!!
              И пусть японцы откажутся от такого проекта... у кого тогда будет моральный перевес в мировом общественном мнении? 

      

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
ecoterina
Aug. 8th, 2011 07:50 pm (UTC)
Полностью с Вами согласна. Отличная идея!
kav_67
Aug. 8th, 2011 07:51 pm (UTC)
Прекрасная идея! Дикая природа, рыбалка, океан и комфортное проживание туристов, первоклассный сервис. Это ли не поле деятельности и для предпринимателей и для инвесторов? Аляска давно уже цивилизованное место проживания и туристическая мекка. Можно вполне использовать опыт Исландии и Гренландии. Ничто иное не приводит к дружбе - как совместная деятельность, тем более деятельность устремленная в будущее.
emonna
Aug. 9th, 2011 10:20 am (UTC)
Как говорится, худой мир лучше доброй ссоры. Но есть возможность превратить территориальный спор в идеальный бизнес при помощи международных инвестиций. Какая разница кому де юре принадлежит территория, если на ней может вести бизнес и получать прибыль любой предприниматель. Любой турист, получив максимум удвольствий и впечатлений, скажет спасибо правительствам наших стран за такое экологическое решение давней проблемы. А самурайское противостояние все равно не вернет острова, да и чести не прибавит. Экономическое сотрудничество принесет больше пользы, чем политические амбиции.
russkiychelowek
Aug. 9th, 2011 10:51 am (UTC)
Здесь японцы уже слишком сильно раскрутили маховик "северных территорий". Не так просто будет нивелировать эту волну не потеряв лицо.
Да и в России любая территориальная уступка будет восприниматься населением очень критично. А потому в территориальном вопросе навстречу вряд ли кто-то пойдёт.
Но с другой стороны, предложенное решение, будет являться как раз рычагом давления на правительство Японии и вариантом сглаживания остроты вопроса для японского населения.
mashina_s
Aug. 9th, 2011 10:38 am (UTC)
в сложных историях, чаще всего, не хватает конструктивных решений
ваша идея обладает такой полезностью
russkiychelowek
Aug. 9th, 2011 10:47 am (UTC)
Идея очень интересная.
Хотя стоит учитывать и силовой вариант решения проблемы японцами при всесторонней поддержке мировой общественности, как это бывало уже не раз в мировой истории.
Но учитывая сложившуюся ситуацию, нагнетание напряжённости в районе Курил проблемы не решит, а в перспективе и усугубит.
А вот такое неординарное решение действительно способно изменить ситуацию.
(Deleted comment)
russkiychelowek
Aug. 9th, 2011 11:17 am (UTC)
Да, тоже в этом сомневаюсь. Хотя тут объективно важнее решение наших политиков. Запустив процесс и создав благоприятствующие условия для специалистов и туристов из Японии, можно давить на правительство Японии руками самих японцев. И вряд ли правительство решится открыто этому препятствовать.
russkiychelowek
Aug. 9th, 2011 10:54 am (UTC)
Но тут ещё вопрос "тихой экспансии" стоит учесть. Так что не всё так радужно. Хотя в условиях практически "мёртвой" для России территории (разве что военный плацдарм), вопрос хоть какого-то варианта разрешения территориальных споров с Японией стоит рассмотреть.
(Deleted comment)
konin_ss
Aug. 9th, 2011 11:08 am (UTC)
Это отличная мысль в копилку! На островах очень много полезных источников, в том числе и геотермальных. Можно исследовать все природные факторы лечения и это придаст проекту дополнительный смысл и уникальность. Спасибо за идею!
russkiychelowek
Aug. 9th, 2011 11:19 am (UTC)
Ну, там у них настолько сильно мало кто облучился. Вряд ли такой санаторий будет востребован.
А вот просто рекреационная зона без такой узкой специализации будет востребована точно.
russkiychelowek
Aug. 9th, 2011 11:24 am (UTC)
А вот, например, агротуризм с национальным уклоном, вполне мог бы быть востребован как уникальный, особенно для жителей японских мегаполисов. Правда не очень представляю природные условия для ведения с/х хозяйства в районе Курильской гряды.
(Deleted comment)
konin_ss
Aug. 9th, 2011 11:16 am (UTC)
Вы правы: японцев не сломить силой, потому что самурайский дух они не утратили и не утратят никогда. Они создали одну из самых мощных и современных экономик мира. Им есть чем гордиться. Они благоустроили свои острова, превратили их в одно из самых цивилизованных мест в мире. Их нужно очень уважительно убеждать, причем так же настойчиво, как они предъявляют свои претензии. Если надо, приглашать посредников, в лице представителей ООН.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
gorart
Aug. 9th, 2011 01:28 pm (UTC)
есть анекдот - передать Курилы чеченцам, и хрен их тогда японцы получат
gorart
Aug. 9th, 2011 01:35 pm (UTC)
но это шутками. а на деле идея то определенно перспективная. причем не толко для курил.
начать можно и из этого места. однако не совсем понятно, ак самурай вот так возьмут и запросто согласятся..... одно дело заполучить все себе. другое дело работать на чужой, хоть и в перспективном звене.
emonna
Aug. 9th, 2011 01:53 pm (UTC)
Насчет тихой экспансии не соглашусь, Япония не Китай. Да и вариант, как с Аляской тоже не прокатит. А на силовое решение, даже при поддержке всго мира японцы не отважатся. Они хоть и самураи, но понимают, что Россия не Палестина, а Япония не Израиль - порвем, как Тузик грелку. Поэтому лучше договориться на взаимовыгодных условиях. Предложение очень достойное и никак не заденет честь немногих одиозных самураев, а кого заденет - пусть делают харакири. Можно просто провести в наших странах простой социологический опрос по данному предложению и его результаты передать руководителям. Неужели не прислушаются к гласу народа?
pandukalis
Aug. 9th, 2011 06:48 pm (UTC)
а я бы объявил эту зону аполитической территорией Земли ... а дальнейшее объяснение что это такое оставил бы открытым. для потомков
nbelova
Aug. 10th, 2011 07:11 am (UTC)
+1
рада знакомству с единомышленником!
konin_ss
Aug. 10th, 2011 08:58 am (UTC)
Re: +1
Взаимно, дорогая!
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner