?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Молодая талантливая мама троих детей из Одессы по имени Тамара (http://lubomirasun.livejournal.com/) задала мне интересный вопрос:

- Как вы планируете защищать растения от болезней? 

- Тамара, Вы по профессии медицинская сестра, поэтому я уверен, что стараетесь  дать своим детям самые лучшие из продуктов питания, которые только можно приобрести.

При выращивании  био-овощей, фруктов, ягод, зелени запрещено использовать пестициды, гербициды, инсектициды и минеральные удобрения. Возможны исключительно биологические способы защиты растений. Постараюсь кратко изложить некоторые подходы, входящие в арсенал экологического земледелия и направленные на поддержание здоровья растений на высоком уровне. Для некоторого оживления темы, буду ссылаться на томаты, плоды которых мне очень нравятся.            



1.      Микроклимат и иммунитет растений. Иммунитет растений – невосприимчивость растений к возбудителям болезней и вредителям, а также к продуктам их жизнедеятельности. Основатель учения об иммунитете растений – советский биолог Н.И. Вавилов. В неблагоприятных условиях зон рискованного земледелия растения тратят порядка 80 % энергии и иммунитета на борьбу с внешними неблагоприятными условиями. Ослабленный иммунитет – одна из основных причин болезней и массового разгула вредителей. Как заставить иммунитет работать на урожай? Не тратить его попусту. Содержание растений в условиях солнечного био-вегетария – лучшая основа хорошего здоровья растений. Самые большие урожаи получены в условиях именно контролируемого микроклимата. Пример: при резких перепадах температуры у томатов быстро развивается корневая гниль и фитофтороз. Обеспечение растений необходимым количеством углекислого газа в вегетарии также не составляет технической сложности, но способно повысить урожайность на 30 и даже 40 . Вегетарий устроен так, что позволяет создавать микроклимат секциями, что очень важно для различных групп растений.

2.      Меристемные культуры. Для обеспечения экофермеров безвирусной рассадой, мы построили меристемную лабораторию.

3.      Капельное орошение. Ряд болезней вызывается внезапным изменением влажности почвы. При солнечной погоде почва быстро нагревается и пересыхает. Если потом растения обильно полить, корни не получают воздух, а в плоды сразу поступает много воды. Например, томаты могут растрескаться, это физиологическое заболевание. Капельное орошение обеспечивает стабильное сокодвижение.

4.      Севооборот. Одна из причин массовых заболеваний растений – монокультурное производство. Кстати, эта же причина приводит к быстрому размножению специфических вредителей, а также эпидемий. Необходимо придерживаться определенного порядка смены культур. Болезни растений и появление вредителей лучше предотвращать, чем бороться с ними.

5.      Дождевые черви. Лучшие защитники растений. Они вырабатывают хитиназы, которые растворяют хитиновый покров насекомых. Это отпугивает вредителей. Кроме того, в биогумусе содержатся вещества, стимулирующие рост растений, укрепляющие их иммунитет и подавляющие рост болезнетворных патогенных микроорганизмов. Растения получают полноценное питание в сбалансированной и усвояемой форме.

6.       Растения-защитники. Без растений-защитников порой вообще невозможно получить высокий урожай. Многие растения выделяют летучие фитонциды, обладающие высокими дезинфицирующими свойствами. Летучие фитонциды выделяются цветами, листьями и корнями растений. Вместо токсичных химических средств защиты растений с большим успехом можно применять весьма безопасные растительные вещества и полезно использовать влияние одних растений на рост и освоение других (опрыскивание настоями и отварами, опыление их порошками высушенных растений; совместное выращивание двух растений, одно из которых защищает другое; срезанное растение защищает живое). Высокофитонцидное растение – чеснок. Он спасет десятки культур от вредителей и болезнетворных микробов. В междурядья с помидорами можно сажать петрушку, чеснок, чабрец, базилик, шпинат, лук, редис, редьку, свеклу, укроп и т.д. Ряд растений-защитников бесконечен.

7.      Полезные насекомые. Например, божьи коровки, которые поедают тлю. Есть полезные паучки и другие насекомые.

8.      Полезные микроорганизмы. Они подавляют рост патогенной микрофлоры и дают питание для растений. Известно, что «визитной карточкой» дождевого червя являются четыре азотфиксирующих бактерии. Они усваивают азот из воздуха и превращают его в питательные вещества, доступные для растений. Ряд полезных микроорганизмов также бесконечен.

9.      БиоЗемля. Мы предлагаем выращивать био-овощи по технологии малообъемного  культивирования в матах (специальных пакетах), наполненных БиоЗемлей. Основные компоненты БиоЗемли – торф, песок и биогумус, смешанные в определенных пропорциях. В этих компонентах нет и не может быть патогенной микрофлоры. Например, биогумус – результат переработки компостов дождевыми червями, которые пропускают все через свой желудочно-кишечный тракт. Поскольку вирусы растений не могут жить вне клетки растения, то дождевые черви обеспечивают полное обеззараживание почвы от патогенной микрофлоры.  

10.  Ловушки. Современные ловушки для насекомых-вредителей содержат электронную начинку, которая привлекает их и превращает в удобрение. Очень эффективно использование феромонных клеевых и резервуарных ловушек. Есть и световые ловушки, которые будут совершенствоваться благодаря появлению сверхярких светодиодов различной длинны волны.

11.  Птицы. Известно, что синички, например, прекрасно живут в деревенских избах, уничтожая насекомых. В таком уютном доме, как солнечный био-вегетарий они могут работать отличными санитарами.

12.  Роботы и манипуляторы. Уже созданы роботы для борьбы с сорняками и вредными насекомыми, которые способны идентифицировать вредителей и уничтожать их, например, лазерным лучом.

Все перечисленные методы легко реализуются именно в условиях выращивания солнечного био-вегетария. Говорят, что даже хорошая музыка может повысить урожайность культур. Некоторые источники указывают на эффект применения ионизаторов для повышения урожайности культур.

А вы сможете продолжить этот перечень?



Comments

( 67 comments — Leave a comment )
kalimatr
Jul. 11th, 2012 06:04 pm (UTC)
Исчерпывающий ответ! Всё очень понятно :)
andreysedov17
Jul. 11th, 2012 06:52 pm (UTC)
Вы кладезь знаний
печально что в топе висят пи и пр.Спасибо огромное , ну точно приеду к Вам поучиться, если возьмете.
malgrime
Jul. 12th, 2012 06:56 am (UTC)
А проще взять ГМО-томаты, которые не будут жрать насекомые.
konin_ss
Jul. 12th, 2012 07:16 am (UTC)
ГМО исключено
Экологическое земледелие исключает выращивание ГМО. Это международный стандарт.
malgrime
Jul. 12th, 2012 07:25 am (UTC)
Re: ГМО исключено
Экологическое земледелие - это разновидность религиозного культа. Этакое неошаманство, где одни знания используются, а другие считаются вредными, причем без всякой на то доказательной базы. Продукты из ГМО-растений ничем не хуже ваших "экологически чистых" продуктов. А, зачастую, гораздо лучше, учитывая, что в них получены оптимальные соотношения нужных питательных веществ. И никаких ядов, которыми пугают дураков, там нет.
kolumus
Jul. 12th, 2012 08:16 am (UTC)
Re: ГМО исключено
Уважаемый магистр! Мы не шаманы, не приверженцы культовых течений и обрядов, не поборники отдельно взятых релегиозных направлений. Мы - просто сторонники бережного отношения ко всему, что есть на нашей Земле, в том числе и к любому роду знаний, которые накоплены человечеством и ни в коем случае не считаем какие-либо из них вредными; убеждены, что знания лишь тогда дают человеку подлинную силу, когда правильно применяются. Наверное, при правильном применении ГМО-технологий они также принесут неоценимую пользу миру, но мы пока не достигли таких высот, как Вы в познании данной сферы науки, и именно по этой причине применяем знания экологического земледелия, которые продолжаем изучать и внедрять.

Edited at 2012-07-12 08:17 am (UTC)
Re: ГМО исключено - malgrime - Jul. 12th, 2012 08:38 am (UTC) - Expand
Re: ГМО исключено - kolumus - Jul. 12th, 2012 09:11 am (UTC) - Expand
Re: ГМО исключено - malgrime - Jul. 12th, 2012 09:30 am (UTC) - Expand
Re: ГМО исключено - lubomirasun - Jul. 12th, 2012 01:49 pm (UTC) - Expand
Re: ГМО исключено - malgrime - Jul. 12th, 2012 02:08 pm (UTC) - Expand
Re: ГМО исключено - lubomirasun - Jul. 12th, 2012 06:05 pm (UTC) - Expand
Re: ГМО исключено - malgrime - Jul. 12th, 2012 07:07 pm (UTC) - Expand
Re: ГМО исключено - lubomirasun - Jul. 12th, 2012 07:57 pm (UTC) - Expand
Re: ГМО исключено - malgrime - Jul. 12th, 2012 08:23 pm (UTC) - Expand
Re: ГМО исключено - lubomirasun - Jul. 12th, 2012 08:55 pm (UTC) - Expand
Re: ГМО исключено - malgrime - Jul. 12th, 2012 09:00 pm (UTC) - Expand
Re: ГМО исключено - lubomirasun - Jul. 12th, 2012 09:03 pm (UTC) - Expand
Re: ГМО исключено - malgrime - Jul. 12th, 2012 09:05 pm (UTC) - Expand
Re: ГМО исключено - lubomirasun - Jul. 12th, 2012 09:26 pm (UTC) - Expand
Re: ГМО исключено - kav_67 - Jul. 12th, 2012 01:52 pm (UTC) - Expand
Re: ГМО исключено - lubomirasun - Jul. 12th, 2012 02:00 pm (UTC) - Expand
Re: ГМО исключено - kav_67 - Jul. 12th, 2012 02:11 pm (UTC) - Expand
Re: ГМО исключено - malgrime - Jul. 12th, 2012 02:04 pm (UTC) - Expand
Re: ГМО исключено - konin_ss - Jul. 12th, 2012 08:18 am (UTC) - Expand
Re: ГМО исключено - malgrime - Jul. 12th, 2012 09:17 am (UTC) - Expand
Re: ГМО исключено - konin_ss - Jul. 12th, 2012 09:36 am (UTC) - Expand
Re: ГМО исключено - malgrime - Jul. 12th, 2012 09:47 am (UTC) - Expand
Re: ГМО исключено - konin_ss - Jul. 12th, 2012 10:12 am (UTC) - Expand
Re: ГМО исключено - malgrime - Jul. 12th, 2012 01:32 pm (UTC) - Expand
Re: ГМО исключено - kav_67 - Jul. 12th, 2012 01:56 pm (UTC) - Expand
Re: ГМО исключено - malgrime - Jul. 12th, 2012 02:08 pm (UTC) - Expand
Re: ГМО исключено - kav_67 - Jul. 12th, 2012 02:16 pm (UTC) - Expand
Re: ГМО исключено - malgrime - Jul. 12th, 2012 02:19 pm (UTC) - Expand
Re: ГМО исключено - kav_67 - Jul. 12th, 2012 02:24 pm (UTC) - Expand
Re: ГМО исключено - malgrime - Jul. 12th, 2012 02:30 pm (UTC) - Expand
Re: ГМО исключено - kav_67 - Jul. 12th, 2012 02:32 pm (UTC) - Expand
Re: ГМО исключено - malgrime - Jul. 12th, 2012 02:53 pm (UTC) - Expand
lubomirasun
Jul. 12th, 2012 01:55 pm (UTC)
Благодарю за ответ, только незачем было выставлять мою скромную персону на такое обозрение... Пойду почитаю, что такое меристемные культуры. Где же берут такое кол-во божьих коровок для защиты? Знаете ли эффективное средство борьбы против колорадского жука, кроме ручного оббирания.
jm_marvius
Jul. 12th, 2012 01:58 pm (UTC)
п.13 Зола. Вы же добавляете ее в БиоЗемлю.
п.14. Не подпускать к себе демагогов и болтунов, которые пытаются возвыситься, изображая знатоков, а на самом деле - сторонников ГМО, химии, и прочих штуковин, вызывающих рак.
poplavok25
Jul. 12th, 2012 02:06 pm (UTC)
ГМО продукты вредны для здоровья. Их вред проявляется в будущих поколениях. Они пластмассовые и не имеют вкуса и даже запаха.
malgrime
Jul. 12th, 2012 02:11 pm (UTC)
Вы их ели?
poplavok25
Jul. 12th, 2012 02:13 pm (UTC)
да пробовал, отменная гадость
(no subject) - malgrime - Jul. 12th, 2012 02:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - poplavok25 - Jul. 12th, 2012 02:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - malgrime - Jul. 12th, 2012 02:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - poplavok25 - Jul. 12th, 2012 02:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - malgrime - Jul. 12th, 2012 02:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kav_67 - Jul. 12th, 2012 02:28 pm (UTC) - Expand
malgrime
Jul. 12th, 2012 03:15 pm (UTC)
Главный вывод, вытекающий из усилий более чем 130 научно-исследовательских проектов, охватывающих 25 лет исследований и проведенных с участием более чем 500 независимых исследовательских групп, состоит в том, что биотехнологии и, в частности, ГМО как таковые не более опасны, чем, например, традиционные технологии селекции растений.

Все трансгенные сорта растений перед выходом на рынок проходят тщательную проверку на безопасность для человека и окружающей среды. Это приводит к тому, что стоимость разработки и вывода на рынок нового трансгенного растения-продукта чрезвычайно высока (от 50 до 200 млн долларов). Ряд исследователей отмечают парадоксальность сложившейся ситуации, когда генетически модифицированные сорта проходят многоступенчатую всестороннюю проверку безопасности, а сорта, полученные с помощью селекции, не проверяются никак. Тем не менее, основной аргумент противников ГМ-организмов заключается в том, что прошло ещё недостаточно времени для того, чтобы можно было сделать окончательные выводы об их безопасности, и не исключено, что негативные последствия скажутся на будущих поколениях. Между тем, на модельных организмах с быстрой сменой поколений (мыши, крысы) отдалённых негативных генетических последствий не выявлено.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8_%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8_%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%84%D0%B8%D1%86%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%BE%D0%B2
konin_ss
Jul. 12th, 2012 03:43 pm (UTC)
Вы сами-то верите в то, что пишете? Ведь эти цифры больше похожи на пропаганду ГМО. Зачем Вы навязываете ГМО людям, которые хотят есть натуральные продукты?
malgrime
Jul. 12th, 2012 03:54 pm (UTC)
Пока что существует пропаганда только против ГМО. Причем основанная на нигде не проверенных данных. Когда начинают проверять - выясняется, что никакой проблемы с ГМО нет. Понятие "натуральный" относительно продуктов весьма условно. Например, так называемые "пластмассовые" яблоки или помидоры, которыми тут пугал один из читателей, на самом деле к ГМО не имеют никакого отношения. Это сорта, выращенные традиционной селекцией для долгого хранения. ГМО-продукты имеют такой же вкус, как и обычные, а по полезности иногда даже выше.
ecoterina
Jul. 20th, 2012 08:41 am (UTC)
Вы уже не раз поднимаете тему ГМО в разных постах. Поэтому для меня уже не ново от Вас это слышать. Только никак не могу понять, Вы реально это есть собираетесь?
(no subject) - malgrime - Jul. 20th, 2012 09:52 am (UTC) - Expand
malgrime
Jul. 12th, 2012 06:55 pm (UTC)
Эта Ермакова достаточно известна своим отношением к ГМО. Все опыты, которые проводили по ее методике в мире, не подтвердили ее результатов. Скорее всего, ее наняли заинтересованные люди для дискредитации ГМО-продуктов.
lubomirasun
Jul. 12th, 2012 07:38 pm (UTC)
Тоже самое можно сказать и о других исследованиях, может так, а может и нет. Я лично на себе и детях проверять не намерена. Селективная генетика- это одно, а внедренный ген, с помощью технологий современных- это другая история.
Вы материалист? Творец создал все как должно, зачем лезть туда, о чем мы понятия не имеем...
(no subject) - malgrime - Jul. 12th, 2012 07:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lubomirasun - Jul. 12th, 2012 08:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - malgrime - Jul. 12th, 2012 08:24 pm (UTC) - Expand
jm_marvius
Jul. 12th, 2012 03:44 pm (UTC)
Похоже, что у этого джентльмена не все в порядке с головой. Зачем ГМО, и гигантские затраты на ГМО, когда можно получить отличный урожай без всякого ГМО? Он что, сам эти исследования проводил? Если да, то это заметно по явным отклонениям в мышлении, если нет, то с чего это он верит в то, что говорит? Может быть он даун? Тогда, господа, прошу его не ругать, так как он "человек дождя", а с убогими лучше не общаться грубо. Убогих нужно как-то незаметно подталкивать к встрече с психиатром.
mashina_s
Jul. 12th, 2012 08:51 pm (UTC)
чувак истовый адепт ГМО какой-то
бесполезно дискутировать с ним
а вообще интересно почитать было перепалку выше )
evbonia
Jul. 12th, 2012 08:40 pm (UTC)
Не хочу задумываться: каким путем..., в каких условиях... выращивали той или иной продукт, читать постоянно рецептуру на каком либо товаре есть ли там непонятный нам ГМО или его нет, бесконечные коды химии всякой, а хочется что бы была возможность зайти в Био магазинчик, который гарантирует ЗНАК КАЧЕСТВА!Всем уже известно, что Био продукты доступны только избранным, а остальных кормят просто подешевле(
mashina_s
Jul. 12th, 2012 08:49 pm (UTC)
точно!
дайте знак качества и гарантию
все туда ринутся
konin_ss
Jul. 15th, 2012 01:31 pm (UTC)
Гарантии БИО
Есть еще один проверенный подход - Корзина Экофермера.
mashina_s
Jul. 12th, 2012 08:49 pm (UTC)
интересно
кто попадает в рай без очереди:
фанаты ГМО или натуральной пищи? ))
emonna
Jul. 13th, 2012 11:46 am (UTC)
Ну прямо дежавю какое-то! В прошлом году один чел из Земли Обетованной(занимается светодиодами, кстати)тоже устроил перепалку по ГМО! У них наверное график! Каждый вправе сам выбирать, что ему есть, но без обмана производителями! А пусть он спросит, едят ли ГМ продукты в Кремле? Сколько бы прожил тот, кто попытался бы туда их впарить? Вот и ответ! А спорить с фаном - против ветра .... время терять!
( 67 comments — Leave a comment )

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner