?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Подписывая Экологическую декларацию, будущие жители Экопарка "Суздаль" добровольно берут на себя обязательство "Осуществлять селективный сбор мусора для эффективной переработки вторсырья". Многие спрашивают, насколько это усложнит им жизнь, как будет стимулироваться добросовестное отношние к этим обязаностям, каким образом будет контролироваться и т.д. На 4-м российско-финляндском конгрессе породненных городов, который проходил в Санкт-Петербурге 22-24 мая 2012 года, на котором мною был представлен проект Экопарка "Суздаль",  выступающие от финской стороны сообщили, что в этой прекрасной стране перерабатывается уже 96 % всех отходов. Думаю, что финский опыт, о котором рассказывает ресурс  http://loveopium.ru/evropa/clearcity.html дает наиболее четкое представление о том, что нам предстоит сделать, чтобы воздействие людей на окружающую среду было минимальным.    
 




Финляндия — государство на севере Европы, занимающее 1 место в списке «Лучшие страны мира» по версии журнала Newsweek.

Но Финляндия славится не только высококачественными продуктами, недорогими коттеджами, практически бесплатной медициной для жителей страны и полностью бесплатным начальным и высшим образованием, но и отношением государства и простых граждан к окружающей среде.

Сегодня мы расскажем вам о финском опыте утилизации отходов или о том, как сделать город чище.26 фото

Фотографии Мусатовой Марии для Гринпис России

В этой небольшой северной стране перерабатывается практически всё, что можно переработать, включая органические отходы, из которых делают компост.

Система сбора отходов в Финляндии очень развита и включает в себя как контейнеры для раздельного сбора отходов в жилых дворах или в частных домах, так и так называемые drop-off центры у крупных городских супермаркетов. Повсеместно можно встретить и различные другие инициативы, позволяющие увеличить процент перерабатываемых отходов. Например, контейнеры для компоста в городских парках:


Или небольшие селективные урны в торговых центрах:


В мире существуют различные схемы сбора вторсырья по видам. В одном случае весь подлежащий переработке мусор собирается в один контейнер. Здесь главной задачей является отделение вторсырья от пищевых отходов, которые могут его загрязнить и усложнить дальнейшую переработку. А основная сортировка осуществляется уже после попадания отходов на мусоросортировочную станцию.

В другом случае серьезную предварительную сортировку осуществляют сами жители, раскладывая отходы по нескольким бакам, предназначенным для разных видов – пластика, стекла, металла и проч. Таких баков может быть разное количество. В Финляндии выбран второй вариант.

Баки для раздельного сбора мусора во дворах и в домах обслуживают различные частные и муниципальные компании. Их в каждом крупном финском городе великое множество. Поэтому и вид отдельно взятых контейнеров может меняться в зависимости от компании-перевозчика отходов. Это могут быть разноцветные пластиковые баки на колесах, один большой контейнер-пухто с различными отсеками или заглубленные баки одинакового цвета:


Надо сказать, что скрупулезные финны очень внимательно и ответственно сортируют вторсырье. Помимо того, что в стране в принципе процветает порядок и аккуратность во всех сферах жизни, этому еще способствует и продуманное экономическое стимулирование.

Так, существует система, при которой люди, совместно владеющие акциями своего жилья (аналог нашего ТСЖ), имеют льготы на плату за жилье и коммунальные услуги, если хорошо и качественно сортируют мусор, а также не производят его слишком много. В Хельсинки мы общались с русскоязычной женщиной, сотрудницей местного водоканала. Она рассказала, что благодаря ответственности жильцов в минувшем году они не платили коммунальные платежи 2 месяца в году. Правда, картинку портила женщина из Белоруссии, которая никак не хотела сортировать мусор и тем самым очень подводила своих более ответственных соседей. Перевоспитывают ее теперь всем домом! Вот такая вот экологическая круговая порука получается.

В Финляндии, как и во многих странах Евросоюза, существует система залоговой стоимости упаковки. Это значит, что, покупая продукт, покупатель платит не только за товар, но и за упаковку (обычно это банки и бутылки из-под различных напитков). Сумма эта фиксированная, и покупатель может получить ее обратно, вернув использованную тару в магазин. На упаковке всегда указана залоговая стоимость:


И в чеке тоже всегда указано, сколько вы можете получить назад. Обратите внимание на строчки с названием Pantti. Это и есть сумма залога:


Для этого в большинстве как крупных, так и мелких магазинов существуют специальные автоматы, которые принимают банки и бутылки, а потом выдают чек с суммой, которую покупатель может получить обратно. Далее как пластиковые, так и стеклянные бутылки отправляются вновь на производство напитков, где наполняются повторно. Поэтому не только стеклянная тара может быть использована несколько раз, но и пластиковая!


Надо сказать, что в отличие от тех же самых фандоматов (российская торговая марка для автоматов по приёму алюминиевых банок и бутылок из ПЭТ у населения), пафосно устанавливаемых в Москве, их финские собратья работают исправно — в них можно загружать много бутылок подряд, а потом уже получить чек, а не ждать мелочь после каждой банки, и они всегда работают:


Автомат глазами банки :) После попадания внутрь тары автомат распознает по штрих-коду материал и сам рассортировывает банки и бутылки по видам:


Рядом обычно стоит контейнер, в который можно положить пластиковые пакеты. И обязательно умывальник. Всё очень аккуратно:


Для магазинов такие автоматы — по сути, своеобразная программа лояльности, ведь автоматы и обналичивание денег по чекам привязаны к конкретным торговым сетям и позволяют привлечь клиента. Получается, что покупатель всё равно вернётся с этим чеком в ту сеть магазинов, где он сдал тару.

А можно и не обналичивать чек, а пожертвовать прямо не отходя от автомата на добрые дела. Вот в этом магазине собирают чеки-пожертования на спасение морского архипелага:


Во всех магазинах над автоматами висит стоимость сдаваемой тары:


Такие автоматы стоят повсеместно — их можно встретить и на заправке где-нибудь под Хельсинки, и в крошечном продуктовом магазинчике в Турку. Здесь всё, как и в крупном супермаркете — висит стоимость сдаваемой тары, установлен умывальник и бак для пластиковых пакетов. Только автомат один:


Справедливости ради надо заметить, что если ты хочешь обналичить деньги, не обязательно что-то покупать — конечно, можно предъявить кассиру чек из автомата вместе с покупками и получить соответствующую скидку, а можно просто придти на кассу и получить свои деньги.

Вот чеки, которые выдает автомат. У нас их несколько потому, что сдавали неоднократно. А если отправляешь в автомат несколько бутылок и банок за один прием, то и чек получаешь один. Удобно, и бумаги много не тратится:


Подходим к кассиру без каких-либо покупок и…


…получаем свои деньги без всяких проблем и промедления!


Система залоговой стоимости тары позволяет вернуть в оборот достаточно большое количество пластиковых и стеклянных бутылок, а также алюминиевых банок. В автоматы можно сдавать и тару из-под напитков, не имеющую залога (например, приобретенную в магазине duty free, привезенную из другой страны или просто не участвующую в системе залоговой стоимости). В таком случае автомат просто примет упаковку и отправит ее на переработку, но залога вы не получите.

В крупном торговом центре в Хельсинки, в котором есть несколько продуктовых магазинов, для drop-off центра выделено отдельное удобное помещение. В отличие от наших пунктов приема вторсырья, которые прячутся так, что найти их порой бывает невозможно, финские drop-off центры хорошо заметны — мимо не пройдёшь!


Внутри помещения — автоматы по приему тары с залоговой стоимостью, контейнеры для картона, бумаги и пластиковых пакетов, а также бачок для батареек:


Если о системе залоговой стоимости тары в России пока, к сожалению, говорить не приходится (соответствующий закон никак не могут принять в Госдуме уже 10 лет), то организовать прием различных видов отходов российским торговым сетям вполне по силам. Достаточно лишь взглянуть на успешный опыт наших северных соседей.

В Финляндии в дополнение к автоматам по приему тары есть так называемые drop-off центры, в которые можно все сдать остальные виды отходов, не имеющие залоговой стоимости.

Такие центры есть при крупных сетевых финских супермаркетах — Prisma, K-Market, S-Market и проч. Наличие таких центров не является обязательством супермаркетов по закону. Однако руководство магазинов делает ставку на организацию сбора различных видов отходов, потому что это экономически обосновано и привлекает дополнительных покупателей, которые заодно с посещением магазина могут и избавиться от вторсырья.


Такими баками у гипермаркетов люди очень активно пользуются. Кто-то приносит с собой немного вторсырья в сумке, а кто-то приезжает в магазин за покупками и заодно выгружает из багажника несколько пакетов с тарой. В какой-то момент около бачков даже образовалась практически пробка из машин, владельцы которых привезли вторсырье :)


Для финских топ-менеджеров очевидно, что это привлечет покупателей, которые заботятся о природе. Это само собой разумеющиеся вещи, которые в Финляндии не вызывают никаких вопросов. В то время как в России есть существенный дефицит пунктов по приему вторсырья и практически не развита система раздельного сбора мусора, российские торговые сети сомневаются в ответственности и заинтересованности своих покупателей.

Заходим внутрь гипермаркета. В нем, помимо drop-off центра есть и небольшой уголок, в котором установлены коробки для сбора батареек, а также стенды с различной полезной природоохранной информацией. Это не просто инструкция, а целый путеводитель по раздельному сбору мусора, в котором расписаны все возможности сдать вторсырье в городе. Очень подробно и доходчиво всё описано!


Также в торговом центре находим и инициативу государственного монополиста по продаже алкоголя — сети магазинов Alko. Они установили небольшой контейнер для пластиковых пакетов и пленок, в которые упаковывают алкогольные напитки:


Рядом стоит шкафчик, в который можно поставить картонные коробки из-под вина:


Как и в случае с баками в жилом секторе, состав собираемого мусора и внешний вид бачков варьируется в зависимости от обслуживающей компании — у каждой свои мощности и возможности по переработке. Например, вот такие заглубленные баки установлены у магазина S-Market:


Около магазинов Prisma — тоже заглубленные баки:


В трех крупнейших регионах Финляндии — Тампере, Турку и Хельсинки — основные компании, которые выводят мусор на переработку — муниципальные. Они обеспечивают вывоз как баков во дворах, так и баков из drop-off центров при супермаркетах. Таким образом, муниципалитет гарантирует торговой сети, что существует компания, которая вывезет и переработает мусор. Магазинам остается лишь организовать сам прием мусора — баки, площадка или отдельное помещение, агитация и проч., но это уже полностью зона ответственности торговой сети.

А вот так выглядят баки у магазинов K-Market. В дополнение к традиционным бумаге, картону, бутылкам различных цветов здесь установлены и контейнеры для сбора различных ненужных вещей, которые потом можно использовать повторно — в основном, в них кладут одежду:


В общем, финны хорошо показали, что организация пунктов приема вторсырья торговыми сетями возможна, и что ответственный бизнес вместе с людьми может вносить свою лепту в решение проблемы отходов на уровне магазинов. Достойный пример для российских супермаркетов и способсделать наши города чище.


Источник: http://loveopium.ru/evropa/clearcity.html




Comments

( 13 comments — Leave a comment )
kav_67
Jun. 1st, 2012 07:27 am (UTC)
Очень интересный опыт.
tatibor
Jun. 1st, 2012 07:42 am (UTC)
Что тут сказать - цивилизация! Сколько лет они к этому шли? Встанет ли Россия на путь селективного сбора мусора? Может быть, лет эдак через ...дцать. Не приучен у нас народ не то, чтобы мусор сортировать, вообще не приучен выбрасывать его куда положено - культуры не хватает. И воспитания! А опыт финнов, конечно, следовало бы перенять.
konin_ss
Jun. 1st, 2012 09:26 am (UTC)
Мы вообще-то не за всю Россию, там есть другое начальство... Речь идет о том, что лучший опыт необходимо переносить на Суздальскую землю
tatibor
Jun. 1st, 2012 10:06 am (UTC)
Согласна, опыт финнов по селективному сбору мусора обязательно должен быть применён в Экопарке "Суздаль", иначе и быть не может! А уж потом его необходимо распространить по всей России!
hardy_rus
Jun. 2nd, 2012 06:14 pm (UTC)
цивилизация? да, нет, просто - царя у них не было и нет.
poplavok25
Jun. 1st, 2012 07:44 am (UTC)
Опыт действительно очень хорош. В экопарке его необходимо использовать. А в остальных населенных пунктах как заставить муниципальные власти перестроить работу свою и коммунальных служб.
jm_marvius
Jun. 1st, 2012 10:56 am (UTC)
Я думаю, что разумный человек всегда поддержит такие идеи. Предлагаю так же дать сигнал для изобретателей России в области экологии, что Экопарк "Суздаль" станет для них отличной площадкой для реализации наработок.
emonna
Jun. 1st, 2012 12:38 pm (UTC)
Селективный сбор мусора надо не только поощрять материально, но и применяя административный ресурс. Мои друзья как-то в Австрии 2 дня выбрасывали мусор не в тот бак, так на третий день пришел полицейский и выписал хозяину дома штраф. А хозяин долго сокрушался и предупредил моих друзей, что если это повторится, то он подаст на них сведения в службу размещения, а те в визовую службу и можно лишиться права въезда в Шенген на пять лет! Научили сразу!
hardy_rus
Jun. 2nd, 2012 06:18 pm (UTC)
Утилизация пищевых отходов
Ну селектировать ТБО и обезьяна сможет. А вот куда они девают и как утилизируют пищевые остатки общепита/ресторанов? Вот точно - проблема.
konin_ss
Jun. 3rd, 2012 09:21 am (UTC)
Re: Утилизация пищевых отходов
Если пищевые отходы собраны селективным методом, т.е. без ПДК вредных соединений, то лучший способ - вермикомпостирование, т.е. переработка дождевыми червями в биогумус (вермикомпост).
hardy_rus
Jun. 3rd, 2012 08:45 pm (UTC)
Re: Утилизация пищевых отходов
Это теория. Практика в этом вопросе отсутствует. Хранить и накапливать - нельзя. В канализацию - нельзя. Вывозить - нельзя. объемы для оправданной логистики - не интересные. До червей долго ехать. процесс компостирования не отработан и сэс ничего не разрешит... Клиент, перевозчик и утилизатор все вне закона.
konin_ss
Jun. 4th, 2012 03:52 pm (UTC)
Re: Утилизация пищевых отходов
Дождевых черей мы разводим и в Экопарке, там два червятника по 800 кв. метров, газовое отопление. Можем спокойно перерабатывать до 1000 кубометров бытовой органики в год, перебивая с навозом КРС. Опыт есть, биогумус прекрасного качества.
ecoterina
Jun. 10th, 2012 06:29 am (UTC)
Отличный опыт, и главное, его сразу же можно применить в Экопарке. А еще интересным считаю опыт шведов на будущее. Швеция, как и Финляндия, также входит в число передовых стран по эффективной утилизации бытовых отходов. В свое время они потратили миллиарды крон на освоение новейших технологий в этой сфере, и вот результат - 48% добытого в Швеции мусора сжигают, а тепловую энергию используют для отопления домов, 35% - утилизируют, 14% мусора идет на биологическую обработку и только 1,4% - на захоронение. "Половина домов Швеции, от маленьких до многоэтажек, отапливается за счет сжигания отбросов цивилизации, а компании, поставляющие эту энергию, зарабатывают трижды: принимая мусор, продавая тепло и электричество."(по материалам портала "Энергоэффективная Россия").
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner