?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

           Отличная новость для экофермеров, которые планируют жить и работать в Экопарке «Суздаль». Нам удалось создать для них лучший в России бизнес-формат для ведения экофермерского хозяйства, который получил название «зеленый супермаркет». Бизнес-формат основан на собственном патенте, технология отрабатывалась нами 7 лет и нашла много сторонников в лице потребителей чистых продуктов. Можно с уверенностью сказать, что теперь у экофермеров есть идеальная модель бизнеса. 

Мы отобрали для экофермы «зеленый супермаркет» самые экологичные, современные и  проверенные на практике решения, дающие максимальный экономический эффект. В основе получения чистых продуктов - экологическое земледелие, гуманное животноводство, птицеводство и аквакультура, контроль за оборотом органических отходов (безотходные технологии). С помощью почвенных бактерий и дождевых червей органические отходы превращаются в первоклассные удобрения, дающие высокие урожаи экопродуктов.  


Основная инновация заключается в том, что всю эту систему мы предлагаем заключить в единый объем солнечного био-вегетария, который включает еще одну очень важную функцию – «зеленого супермаркета». Это означает, что гости, туристы и просто покупатели при посещении экофермы сами выбирают овощи, зелень, рыбу, яйца,  кладут в корзины и тележки, а рассчитываются за все эти продукты при выходе, как в обычном супермаркете. 

В своем блоге я писал о солнечном вегетарии Иванова, который он изобрел еще в 50-е годы прошлого столетия. За прошедшие годы наибольшего успеха в практическом освоении этой технологии добились китайцы. Опытным путем они определили лучшие габаритов вегетария, обеспечивающие компромисс между стоимостью строительства, эффективностью и окупаемостью. Основную энергию китайскому вегетарию дает солнце, поэтому он имеет право называться «солнечный». Берем его за основу, но добавим хозблок для размещения червятников, аквакультуры и птичника, чтобы получился био-модуль.


Солнечный био-вегетарий «зеленый супермаркет» спроектирован на основе энерго- и ресурсосберегающих технологий, чтобы снизить эксплуатационные расходы. Строительство контура - «тепловая крепость», что позволяет в 4-5 раз экономить тепловую энергию. «Мягкая» талая и дождевая вода собирается в специальные резервуары, где после очистки идет на содержание рыбы, капельное орошение и поение домашних животных. Светодиодные светильники необходимого спектра обеспечивают снижение затрат на электроэнергию в несколько раз. Автоматическая система укрывает специальным покрывалом вегетарий при понижении внешней температуры, что позволяет контролировать микроклимат в помещении.


Дополнительную тепловую энергию наш вегетарий будет получать из тепловых аккумуляторов и биотоплива. Да и сама электроэнергия здесь предусмотрена «зеленая», т.е. получаемая в основном от парусных ветрогенераторов. Для гарантированного получения урожая экологически чистых овощей и ягод с применением органических почвосмесей «БиоЗемля» мы выдаем экофермерам операционные карты, проводим обучение и консультирование. Такие же карты разрабатываются для каждого вида сельхозработ.      


Еще одна интересная инновация экофермы – аквапоника, одна из самых современных моделей  фермерского хозяйства. Овощи и рыба лучше растут вместе. Это позволяет получать круглогодично хорошие урожаи и всегда свежую рыбу. Растения поглощают выбросы рыб, а рыбы живут в воде, очищенной растениями. То есть, часть растений выращиваются на гидропонике, но без применения минеральных удобрений. Соотношение примерно такое: на 1 кг рыбы выращивается до 100 кг овощей и зелени. То есть это двусторонне сбалансированная экосистема. Никаких пестицидов и гербицидов, никаких токсинов и отходов. Дождевые черви, почвенные микроорганизмы, птица и рыба выделяют углекислый газ, необходимый для растений, а те в свою очередь выделяют кислород для дыхания. Единый объем позволяет осуществлять воздухообмен без дополнительных затрат. 

«Зеленому супермаркету» не страшны ни холод, ни засуха, ни град, ни ураганный ветер. В самых неблагоприятных для сельского хозяйства погодных условиях экофермер получит стабильно высокий урожай и доход. 

«Зеленый супермаркет» занимает территорию всего 30 соток, т.е. 0.3 га, но позволяет получать ежегодно более 100 тонн «зеленой» продукции, и более 1 500 кг мяса птицы и рыбы, а так же 300 тонн товарного биогумуса и 3-4 тонны биомассы дождевого червя. Кроме того, здесь можно выращивать цветочную и овощную рассаду, саженцы, целебные травы.  Это соответствует чистому доходу от 100 до 300 и более тысяч рублей ежемесячно в оптовых ценах.

«Зеленый супермаркет» включает в себя «солнечный био-вегетарий» площадью 1080 кв.м., домик для персонала, «идеальный огород» и сад площадью 15 соток и гостевую автостоянку на 6 автомобилей.  «Зеленый супермаркет» - очень привлекательный туристский ресурс, поэтому в перспективе более половины продукции, производимой в нем,  будет продаваться по розничным ценам.

На территории Экопарка «Суздаль» будут построено 1000 «зеленых супермаркетов» суммарной производительностью более 100 тысяч тонн экопродуктов, которые будут поставляться в торговые сети и кооперативы под единым брендом. Только это уже принесет не менее 5 миллиардов рублей притока средств для развития района. Кроме того, «зеленые супермаркеты» обеспечат создание не менее 5 тысяч высокооплачиваемых рабочих мест.  

«Зеленый супермаркет» позволяет сделать труд экофермеров очень привлекательным. Создание «зеленого супермаркета» полностью меняет представления о сельском хозяйстве. Эта инновация способна не только обеспечить население страны экопродуктами, но изменить стиль жизни на селе и реализовать программу развития экотуризма и зеленого сельского туризма.    

Приглашаем фермеров, желающих жить и работать в Экопарке «Суздаль», иметь в собственности гостевой дом и «зеленый супермаркет».    



Comments

( 16 comments — Leave a comment )
kav_67
May. 3rd, 2012 02:16 pm (UTC)
Квалификация экофермера
Отличный бизнес-формат! Вопрос - нужно ли специальное образование экофермеру? И как быть начинающим экофермерам? Мне кажется, что каждая применяемая технология требует определенных знаний.
konin_ss
May. 3rd, 2012 02:57 pm (UTC)
Re: Квалификация экофермера
Для того и существуют бизнес-форматы, чтобы операциям можно было научить практически любого человека. Конечно, будем учить, знания - главный ресурс.
mashina_s
May. 3rd, 2012 02:26 pm (UTC)
не перестаете удивлять своими инновациями
alexei_srd
May. 3rd, 2012 02:32 pm (UTC)
если вам будет интересно - можем попробовать построить вам теплицы. или обустроить экологически чистую систему обогрева-охлаждения зданий - что-то типа "солнечного вегетария", о котором вы говорите.

в действительности, это система т.н. "тепловых насосов", для которых нужно только электричество. тепловая энергия берется либо из воздуха, либо из земли. используется для домов, теплиц, предприятий общепита и т.д.
обогревают зимой, охлаждают летом. все автоматизировано. да, теплицы тоже обогреваются таким же образом. себестоимость на уровне (или ниже) магистрального газа. очень хорошо подходит для частных домов, - например, там, где газпром трубу забыл проложить :)
если интересно - пишите в л.с.

п.с. например, отель хилтон около аэропорта в Франкфурте-М. построили с использованием идеи тепловых насосов :)

jm_marvius
May. 3rd, 2012 08:07 pm (UTC)
... Когда-то под г.Ковровом появилось поле, созданное корпорацией Грин-ПИКъ, названное "Зеленый супермаркет", и устроенное так, что горожане могли приехать и сорвать на нем свежие ягоды, овощи и зелень... Это было само по себе чудо: не фермер ехал на рынок, а покупатель к нему прямо в поле. Но мало кто представлял себе, что этот опыт - один из важных экспериментов по созданию целой солнечной долины "зеленых супермаркетов". Сила проекта не только в том, что в нем собраны все лучшие достижения современной науки, но и в том, что владельцами этого бизнес-формата станут фермеры,они станут работать на себя и на благо своих семей, давая горожанам настоящие био-продукты.
andreysedov17
May. 3rd, 2012 08:10 pm (UTC)
а есть бизнес план
Есть возможность привлечь свободные длинные деньги. Идея и мысль отличная. Для каждого города- миллионщика , свой эко супермаркет!
poplavok25
May. 4th, 2012 05:25 am (UTC)
Отличная идея - ещё один турпродукт для зеленого сельского туризма. Возможность не только увидеть как растут экопродукты, но и приобрести их в нужном количестве.
lisovalex
May. 4th, 2012 08:31 am (UTC)
как турпродукт такой объект действительно многим будет интересен!
tatibor
May. 4th, 2012 09:37 am (UTC)
Как всё продумано! Одни только плюсы. Отличный бизнес-формат, который нужно тиражировать - чем скорее, тем лучше. Побольше бы таких зелёных супермаркетов по России и многие проблемы будут решены, в т.ч. проблема продовольственной безопасности.
ecoterina
May. 4th, 2012 10:12 am (UTC)
Мне посчастливилось побывать на Вашем Зеленом супермаркете в г.Коврове, и хочу сказать, что такого чуда я еще нигде не встречала. Мне доставило огромное удовольствие самой походить по территории супермаркета под открытым небом и выбрать для себя все необходимые продукты прямо с грядок. Сказать, что овощи и ягоды оказались безумно вкусными – ничего не сказать! Мне показалась это идея совершенно изумительной – простой, практичной и оригинальной. А в этом посте Вам удалось отразить абсолютно гармоничную систему экологического фермерского хозяйства. Действительно, лучший «бизнес-формат». Такой проект в любом конкурсе получит достойное место и грантовую поддержку.
emonna
May. 5th, 2012 05:03 am (UTC)
Интересно было бы узнать, что думает по этому поводу госпожа Скрынник? Как она намеревается кормить страну экопродуктами?
evbonia
May. 5th, 2012 12:22 pm (UTC)
Очень интересна инновация- аквапоника! Всё очень впечатляет!
tumbahobit
May. 17th, 2012 06:36 am (UTC)
Просто потрясающе, как все продумано до мелочей) Но насколько это будет выгодно для бизнеса - ведь гораздо проще привозить овощи из Голландии и уже здесь их фасовать?
konin_ss
May. 17th, 2012 09:33 am (UTC)
Выгодно-невыгодно
Всякая невыгода может обернуться выгодой. В Голландии выращивают на гидропонике, минералка, вредно и вкуса никакого. Нам же для экотуризма необходимо получить экопродукты. Это все равно, что ездить на дизеле или электромобиле. Вещи сравнивать материальной выгодой нельзя: разные целевые аудитории. Хотя для того, чтобы сделать экологические решение выгдными есть отличный инструмент - это инновации.
jacksla
Jun. 4th, 2012 08:48 pm (UTC)
Невероятно!
Потрясающе! Как прекрасно, что у нас уже есть люди, которые не только в мыслях, но и на деле организовал такой эко-проект. Нет, даже не просто эко, а самый что ни на есть естесственный! Мало того, что натурально, так ещё и красота неописуемая, и аккуратно, не привычно даже как-то...
Очень хочу сотрудничать с вами - давно задумывалась над подобным проектом, но просчитать всё и попробовать возможностей не было. С удовольствием организовала бы подобное около Москвы. А пока рекламирую вас всем своим друзьям-эко-активистам!
konin_ss
Jun. 5th, 2012 05:42 am (UTC)
Re: Невероятно, но факт
Создать Экопарк можно и рядом с Москвой, хотя многие уже считают Суздаль ближайшим Подмосковьем. Включайтесь в проект, места всем хватит. Приобретете необходимый опыт и получите удовольствие от работы с людьми, мотивированными на экологический образ жизни.
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner