?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

        Неожиданную новость сообщил 30 марта на заседании Совета по туризму Губернатор Владимирской области Николай Владимирович Виноградов. Детский пульмонологический санаторий «Болдино», размещающийся в исторической усадьбе в ближайшее время сменит прописку. Речь идет об архитектурном ансамбле Воронцовых-Дашковых, XVIII в. Срочно требуется найти верное решение. Сокровищнице культурного наследия России требуется грамотный и рачительный хозяин. Губернатор предложил туристскому сообществу рассмотреть вопрос о том, чтобы использовать усадьбу в качестве уникального туристского ресурса. Это единственный путь для того, чтобы не только сохранить памятник истории и архитектуры, но и сделать его по-настоящему доступным для широкой общественности. В противном случае потери неизбежны…



        В селе Андреевское Петушинского района, на берегу реки Пекша, при впадении в нее небольшой речки Нергель, то есть в междуречье, отлично сохранилась усадьба в стиле раннего классицизма, построенная владимирским наместником графом Романом Воронцовым. Здесь жили и бывали многие великие люди, которые оказали огромное влияние на судьбу Российской Империи. Предвещая рассказ о посещении усадьбы, предлагаю небольшой экскурс в историю...


        Ансамбль усадьбы Воронцовых-Дашковых (1760-1770 гг.), состоящий из трехэтажного главного дома с обширным курдонёром и въездной башни. Курдонёр (фр. cour d'honneur — «почётный двор») — ограниченный главным корпусом и боковыми флигелями парадный двор перед зданием. Многочисленные флигели украшают архитектурный ансамбль. По красной линии обычно отделяется от наружного пространства сквозной оградой с воротами. Венчает ансамбль усадебная церковь Андрея Первозванного(1778-1779) в стиле плоскостного петербургского барокко.

       Разветвленный род Воронцовых известен со времен Ярослава Мудрого и всегда верно служил на благо русского государства. Среди Воронцовых были и дружинники Ярослава Мудрого, и новгородские посадники времен Василия III, и отважные воеводы в царствование Иоанна Грозного. В XVIII в. известность роду принесли канцлер при Елизавете Петровне Михаил Илларионович Воронцов и его братья Роман (первый наместник владимирский, пензенский и тамбовский) и Иван (президент Вотчинной коллегии). Образованнейшими людьми своего времени были дети Романа Илларионовича: Александр (Президент Коммерц-коллегии), Семен (бессменный посол России в Англии), княгиня Екатерина Дашкова (Президент Российской академии и директор Петербургской Академии наук). Сын Семена Романовича, граф Михаил Воронцов был первым русским генералом, раненым в битве при Бородино.

        Известность Воронцовых была так велика, что они выступали прототипами многих литературных героев, о них писали известные писатели и поэты. Воронцовым посвящали свои произведения Жуковский, Державин, Пушкин, Лермонтов, Некрасов, о них упоминается в "Хаджи-Мурате" Л.Н. Толстого. Образы некоторых Воронцовых можно узнать в сцене отъезда из Москвы семейства Ростовых ("Война и мир"), в чертах характера Кирилла Петровича Троекурова и Андрея Гавриловича Дубровского, в истории жизни Павла Ивановича Кирсанова.

       Своим названием Андреевское обязано древнему вотчиннику окрестных земель, стольнику Андрею Федоровичу Нарышкину, в 1703 г. построившем в своей небольшой деревушке Бузино Матренинской волости деревянную церковь в честь своего небесного покровителя Апостола Андрея Первозванного (1778-1779).

       Окрестные земли перешли в собственность Воронцовых в качестве приданного супруги графа Р. И. Воронцова Марфы Ивановны Сурминой в 1735 г.

        В 1741 году сельцо Андреевское было пожаловано императрицей Елизаветой Петровой М.И. Воронцову, который после женитьбы на графине Скавронской в 1744 году был возведен в графское достоинство, а в 1758 году стал канцлером Российской империи. После его смерти имение перешло по наследству к его брату Р.И. Воронцову, наместнику Владимирской, Пензинской и Тамбовской губерний, отцу известного президента Российской Академии наук Е.Р. Воронцовой-Дашковой.


Воронцов Роман Илларионович, граф, генерал-аншеф. Сенатор, член, а затем председатель Уложенной комиссии.

       Справочно: в 1717 г.- родился Роман Илларионович Воронцов, граф, первый владимирский губернатор. На эту должность назначен 2 марта 1778. В его правление в 1778-1783 принят регулярный план застройки г. Владимира, проведен ремонт и реконструкция Золотых ворот, открыта первая почтовая контора. Среди многочисленных владений Воронцова - родовая усадьба Андреевское - одна из лучших провинциальных дворянских усадеб России. Скончался 30 ноября 1783 в г. Владимире.



        Дашкова Екатерина Романовна 17(28).3.1743 или 1744, Петербург, — 4(16). 1.1810, Москва, русский литературный деятель, директор Петербургской АН (с 1783). Дочь Р. И. Воронцова, воспитывалась в доме дяди, государственного канцлера М. И. Воронцова. Активно участвовала в перевороте 28 июня 1762, приведшем на престол Екатерину II, однако влияние её в придворных кругах не было прочным. С 1769 Д. более 10 лет провела за границей, где встречалась с видными политическими деятелями, писателями и учёными — А. Смитом, Вольтером, Д. Дидро и др. По возвращении в Россию в 1783 возглавила учрежденную в том же году по её предложению Российскую академию для изучения русского языка. Основала новые периодические издания "Собеседник любителей российского слова" (1783—84) и "Новые ежемесячные сочинения" (1786—96), возобновила прежние периодические научные издания и публичные чтения при академии на русском языке по математике, физике, минералогии, естественной истории. По инициативе Д. Российской академией был выпущен толковый словарь русского языка ("Словарь Академии Российской", 6 чч., 1789—1794). В 1796 Павлом I Д. была отстранена от дел. Д. — автор ряда литературных произведений в различных жанрах. Наибольший интерес представляют её мемуары, в которых имеются ценные сведения о времени царствования Петра III, о воцарении Екатерины II, зарисовки московского быта середины 18 в., характеристики известных русских и европейских деятелей.

        Наиболее активную строительную деятельность в усадьбе развивает его сын Александр Романович, который с 1772 г. управляет имением, а с 1783 г. становится владельцем усадьбы. Выдающийся политический деятель, один из образованнейших людей своего времени, канцлер Екатерины II, в 1792 г. он уходит в отставку и целиком посвящает себя усадьбе и хозяйству.


Граф Александр Романович Воронцов.

         Справочно: Александр Романович Воронцов родился в 1741 году; службу начал 15-ти лет в Измайловском полку. В 1756 году перевел "Микромегас" и "Мемнон" Вольтера ("Ежемесячных сочинения" 1756 г., т. III, кн. 1 и 4.) В 1759 г. Михаил Илларионович, принимавший большое участие в судьбе своих племянников, отправил его в страсбургское военное училище; после того он побывал в Париже и Мадриде и составил для дяди описание испанского управления. Вернувшись в Россию (1761), он вскоре был назначен поверенным в делах в Вене, а с воцарением Петра Фёдоровича был отправлен полномочным министром в Англию, где оставался недолго. При Екатерине II он был сенатором (с 1779 г.), президентом коммерц-коллегии, но стоял в отдалении от двора. С 1787 г. — член Государственного Совета. Вскоре после заключения Ясского мира (1791) Александр Романович должен был подать в отставку (1794) и оставался вдали от дел до воцарения Александра I, который в 1802 г. назначил его государственным канцлером, и главой Комиссии по составлению законов. Это было временем торжества для Воронцовых; господство Наполеона вызвало разрыв с системой Панина, искавшего союза с Францией и Пруссией, и требовало сближения с Англией и Австрией. В Лондоне находился его брат Семён Романович, англоман, уважаемый тамошними государственными деятелями; а союз с Австрией возвращал его к системе Петра, как бы унаследованной от дяди, Михаила Илларионовича. Выставляя во всех своих докладах императору, в течение 1802—04 гг., важность и значение союза с Австрией и особенно с Англией и указывая на значительный вред от наполеоновских «перековеркиваний», на необходимость совместных вооружённых действий против него, Александр Романович много способствовал разрыву с Наполеоном в 1803 году.

       В 1772 г. строится церковь Андрея Первозванного со школой и богадельней. Создается система прудов, устраиваются плотины на реках Пекша и Нергель, разбиваются регулярный, английский и плодовый сады с теплицами и оранжереями, которые обносятся деревянными изгородями.

       В это время ведется переделка и обновление интерьеров дворца, перестраиваются и строятся вновь службы: из старых флигелей, живописной и погребов делается жилье, мастерские переносятся в новые деревянные флигели, скотный двор реконструируется в конный.



       Рядом с дворцом находится красивая усадебная церковь Андрея Первозванного, построенная в 1778-1779 годах и являющаяся великолепным памятником архитектуры эпохи классицизма. В большом и прекрасном парке с прудами органично были расположены различные служебные постройки. В 1794 году в усадьбе был создан свой театр, трупа которого состояла из крепостных Воронцовых. В усадебном дворце находилась портретная галерея, где были собраны портреты выдающихся деятелей России XVII-XVIII веков и среди них портрет А.Н. Радищева. Радищев летом 1797 года на обратном пути из ссылки заезжал в Андреевское к своему другу и покровителю А.Р. Воронцову. В усадьбе Воронцовых бывали и другие известные люди. В 1784 и 1785 годах в имение приезжал А.В. Суворов, а в 1812 году здесь был П.И. Багратион. В 1833 году в усадьбу заезжал А.С. Пушкин, знакомый с женой Воронцова.


Портрет графа Михаила Семеновича Воронцова.

      С 1805 г. имением владеет М.С. Воронцов, герой Отечественной войны 1812 г. Граф Михаил Семенович Воронцов, впоследствии генерал-фельдмаршал и светлейший князь. Он участвовал в Бородинском сражении, а с 1815 по 1818 год командовал русским оккупационным корпусом во Франции; с 1823 по 1844 год – генерал-губернатор Новороссии (т. е. Северного Причерноморья) и Бессарабии, а с 1844 года – наместник на Кавказе. О сложных отношениях между А. С. Пушкиным и М. С. Воронцовым свидетельствует известная эпиграмма:
Полу-милорд, полу-купец,
Полу-мудрец, полу-невежда,
Полу-подлец, но есть надежда,
Что будет полным, наконец.

       Воронцов ярко выведен в «Хаджи-Мурате» Л. Толстого. Будучи ревностным слугой трона, он отличался вместе с тем умом, образованностью и энергией, способствовал экономическому развитию управляемых им территорий. Став губернатором Новороссийского края и наместником Бесарабии, строит дворцы в Алупке и Одессе, вывозя большее количество предметов убранства из Андреевского. Имение постепенно пустеет и приходит в упадок.

      Дальнейшие сведения о владельцах и состоянии усадьбы носят отрывочный характер.

       С 1823 года развитие усадебного ансамбля приостановилось. Князь Воронцов, назначенный губернатором южных областей России, обосновался в Одессе и стал увозить из Андреевского крепостных мастеров, а также все лучшее из внутреннего убранства дворца: хрусталь, фарфор, картины. В 1842 году вымерз фруктовый сад; оранжерея, где росли пальмы, лимоны, персики, тоже прекратила существование; зарастал парк.

       Во владении Воронцовых усадьба находилась вплоть до 1917 года.

       Последней владелицей усадьбы в 1917 г. являлась графиня Елизавета Андреевна Воронцова-Дашкова.



         Андреевское было центром Андреевской вотчины Воронцовых, включавшей в себя 3 села и более двух десятков деревень. В нем располагалась контора Андреевского вотчинного правления. В усадебной церкви во имя Св. Апостола А. Первозванного был погребен граф А. Р. Воронцов. Усадьба практически полностью сохранилась до настоящего времени.

        Усадьбу проектировал и руководил строительством личный архитектор Воронцовых Николай Петрович Фонберк (Н. Фон Берк). Центральное место в композиции усадьбы занимает огромный двухэтажный каменный дворец, выстроенный в виде замкнутого прямоугольника с внутренним двором. Во дворце были многочисленные и богато оформленные помещения: гостиные, приемные залы, столовые, жилые комнаты и кабинеты графа и его семьи. Дворец Воронцовых был очень красив. Широкие лестницы вели в анфиладу комнат. В одной из комнат паркет при ходьбе по нему издавал музыкальные звуки. Во дворце была великолепная портретная зала с несколькими сотнями полотен, в том числе и такой шедевр, как "Портрет Екатерины II" кисти Ф. С. Рокотова, а также огромная библиотека с архивом.

       Что касается внутренней отделки здания и находящейся в нем обстановки (фарфор, хрусталь, бронза, мебель, мрамор), то почти все это относится ко второй половине XVIII в. и представляет значительную художественную и историческую ценность.

       В 1917 г. имение национализировано и в 1925-1928 гг. приспособлено для нужд туберкулезного санатория. В годы Великой Отечественной войны в усадьбе располагался военный госпиталь. После войны в усадьбе опять размещается туберкулезный санаторий, производится ряд перестроек, возникают новые сооружения, нарушающие историческую планировочную структуру усадьбы.

       В 1978-1982 годах усадьба приспособлена под детский пульмонологический санаторий «Болдино», который размещается в ней и в настоящее время.

      На основании Указа Президента Российской Федерации № 176 от 20.02.1995 ансамбль усадьбы признан объектом культурного наследия и поставлен на государственную охрану.

      За последнее десятилетие усилиями Владимиро-Суздальской Епархии была восстановлена церковь св. Андрея Первозванного, и 28 января 2001 года состоялось архиерейское освящение храма.

       В период с 2002 по 2006 год из областного бюджета на проведение ремонтно-реставрационных работ было израсходовано 4 199 000 рублей: выполнены работы по реставрации конструкций крыши, заменено кровельное покрытие, проведены внутренние отделочные работы.

      Специализированной организацией ОАО «Владимирреставрация» разработана проектно-сметная документация на проведение комплекса ремонтно-реставрационных работ по зданию дворца.

      Государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области постоянно осуществляется мониторинг состояния объектов, составляющих усадебный комплекс Воронцовых-Дашковых. В 2008 году сотрудниками инспекции проведено техническое обследование объектов усадьбы, определен план работ по их сохранению и по благоустройству территории. Состояние здания дворца усадьбы признано удовлетворительным, но отдельные элементы конструкции требуют проведения срочных ремонтно-реставрационных работ.

     Для сохранения усадебного комплекса в с. Андреевском требуется полное инженерное обследование несущих конструкций дворцового здания (стен, перекрытий, фундаментов), разработка проектных предложений по их усилению, проведение комплексных ремонтно-реставрационных работ.

     Несмотря на то, что ежегодно из областного бюджета на ремонтно-реставрационные работы выделяются средства, финансирования не хватает для сохранения объектов усадьбы. К сожалению, выделение средств из федерального бюджета на сохранение дворцового комплекса не предусматривается уже более десятилетия.

     Как Вы думаете, существуют ли другие возможности сохранить усадьбу Воронцовых-Дашковых? Если да, то какие?





Comments

( 9 comments — Leave a comment )
kav_67
Apr. 6th, 2012 04:05 pm (UTC)
Помимо усадьбы в Андреевском, уцелел и другой дом графов Воронцовых XVIII столетия. Находился он в ныне несуществующем селе Батыеве на границе Владимирской и Костромской губерний в их старых границах. Сегодня те места оказались в составе Ивановской области, но последняя была образована всего лишь 90 лет назад в 1918-м, а большая часть ее территории почти полтора века оставалась владимирской землей.
andreysedov17
Apr. 6th, 2012 06:19 pm (UTC)
Передавать в долгосрочную аренду
Такие места должны передаваться в долгосрочную аренду. Я бы с удовольствием взял, провел ремонт и с удовольствием проводил экскурсии, живя там. Правительство области должно подготовить соглашение , при котором выиграет в первую очередь объект, не потеряет арендатор .
ecoterina
Apr. 6th, 2012 07:34 pm (UTC)
Эта усадьба – просто настоящий кладезь культурных и исторических ценностей! Выделение достаточных средств из государственного бюджета на поддержание таких памятников архитектуры, к сожалению, уже давно не осуществляется в полной мере. Поэтому, я полностью согласна, что лучшим выходом для сохранения усадьбы и должного поддержания в хорошем состоянии может стать получение ею статуса туристского ресурса. Познавательный пост. Спасибо.
B Ш
Apr. 6th, 2012 09:08 pm (UTC)
може Бой!
родовая усадьба Голенищевых-Кутузовых, что под Опочкой...
Не, конечно, Пушкин знаком с женой Воронцова и все такое, "полу-милорд...", "саранча летела...", Багратион...
Но, 2012, 200 лет кой-какой битве.
Жаль, я не блохер, а то бы фоты залил.
konin_ss
Apr. 7th, 2012 06:11 am (UTC)
Если что-то не так в тексте, давайте поправим
Материалы взяты из тех, что размещены на официальных сайтах. Если Вы видите ошибки, давайте исправим. Не стоит изображать из себя самого умного, это видно и так, поскольку Вы спрятались за ником. Давайте по существу.
emonna
Apr. 7th, 2012 08:33 am (UTC)
Только государственно-частное партнерство поможет сохранить подобные исторические памятники. Только обязательно надо оговаривать целевое использование! Чтобы в VIP-бардель не превратили!
indianochka11
Apr. 7th, 2012 03:19 pm (UTC)
Абсолютна согласна с emonna !
indianochka11
Apr. 7th, 2012 03:22 pm (UTC)
Спасибо за такой обстоятельный и очень интересный рассказ, перепощу с вашего разрешения)
evbonia
Apr. 18th, 2012 11:10 am (UTC)
Мы должны и обязаны и наше государство должно и обязано как можно дольше сохранять и беречь архитектурное наследие,памятники культуры и передавать нашу историю из поколения в поколение
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner