?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

        КРАСНОДАР, 11 мар - РИА Новости. Россия в состоянии удвоить туристический поток и ощутимо подняться с 59-го места, которое она занимает сейчас в мире по этому показателю, сказал президент РФ Дмитрий Медведев на совещании о перспективах развития туристической отрасли.

       Глава государства дал понять, что не удовлетворен тем, как развивается туриндустрия, сославшись при этом на оценки зарубежных экспертов: "По реализации туристического потенциала, по оценке международных экспертов мы находимся, к сожалению, на 59-м месте, причем мы все-таки должны понимать, что такое Россия... ежегодно к нам приезжает не более 2 миллионов иностранных туристов, притом, что мы самая большая по территории страна на планете".



       Президент убежден, что Россия располагает всем необходимым для того, чтобы исправить ситуацию.


       "У нас есть базовые предпосылки для роста туристического потока. По оценке Всемирной туристической организации, Россия может ежегодно принимать не менее 70 миллионов российских и иностранных туристов. Обращая внимание, что сейчас - 2 миллиона иностранцев, а общий туристический поток в 2011 году составил порядка 37 миллионов человек. То есть он может быть увеличен минимум в два раза", - сказал Медведев.

      Определенные надежды на оживление туристического потока принято связывать с предстоящими крупными спортивными мероприятиями, включая Олимпийские игры в Сочи в 2014 году и Чемпионат мира по футболу в 2018 году.
"Привязывать внутренний туризм только к крупным спортивным соревнованиям совершенно неправильно, потому что сколько бы мы их ни принимали - это все-таки эпизоды... а внутренний туризм должен существовать нон-стоп, весь год", - отметил при этом глава государства.

      Медведев также перечислил основные факторы, тормозящие развитие туризма в России.
      "Причины такого отставания, в общем, понятны. Это устаревшая или дорогая гостиничная сеть, неразвитая транспортная инфраструктура внутри страны, не очень качественный пока сервис, осложненная процедура выдачи виз, устаревшие миграционные регламенты. Часть этих вопросов может быть достаточно быстро решена, часть, конечно, требует очень масштабных вложений", - сказал президент.

      Он напомнил участникам совещания о потенциале, который имеет туристическая отрасль.
      "Туристическая отрасль является одной из ключевых в мире. По объему доходов в мире она занимает третье место, уступая нефтедобывающей промышленности и автомобилестроению. Сначала углеводороды, потом автомобили и потом - туризм", - сказал Медведев. "В 2010 году мировой туристический поток уже приблизился к миллиарду человек, и на долю туризма приходится 9 % валового внутреннего продукта в целом по планете и рабочих мест. Прежде всего, эти места самые важные - в малом и среднем бизнесе", - напомнил президент.

       Медведев пообещал создать новую федеральную структуру для развития туризма. По словам Президента, новая структура должна отвечать за снятие барьеров на туристическом рынке и формирование "общего информационного пространства".

       Какой именно будет новая федеральная структура, Медведев не уточнил. Сейчас туризм находится в ведении Министерства спорта, туризма и молодежной политики. В рамках Министерства действует федеральное агентство по делам туризма (Ростуризм). Стоит ли расценивать заявление Медведева как намек на реформирование Министерства в новом правительстве, которое он вскоре возглавит, Президент не уточнил.

      По последним данным Росстата, в 2011 году страну посетило 2,3 миллиона иностранных туристов. По итогам года туристический поток в Россию вырос на 9,5 процента, что стало лучшим показателем с 1999 года.

      В ходе совещания по развитию туристического кластера на Северном Кавказе глава Минспорттуризма Виталий Мутко доложил, что только 59 субъектов РФ разработали программы въездного туризма.

      «Здесь должна быть взаимоответственная позиция. С одной стороны, федеральный центр должен помогать регионам инфраструктурными возможностями и информационным сопровождением, но и в каждом регионе должны быть подготовлены свои программы», – сказал Медведев.

     «Программы должны быть современные и просчитанные, не «хотелки» – чего от государства хотели бы получить, а именно реальные программы с опорой на якорных инвесторов и на государственные возможности», – добавил Президент.

Наши выводы:
     1. Мы на правильном пути. Экопарк «Суздаль» позволит в несколько раз увеличить туристский поток Владимирской области, в том числе и по въездному туризму.

     2. Все эксперты по туризму давно говорят о необходимости выделить туризм в отдельную отрасль. Удивительно, но наше время пришло! Само провидение помогает нам!

     3. У Владимирской области, входящей в туристское «Золотое кольцо России», уже есть своя уникальная программа. Она называется «Региональный туристско-рекреационный кластер по развитию экотуризма и зеленого сельского туризма «Экопарк «Суздаль».

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
jm_marvius
Mar. 11th, 2012 04:12 pm (UTC)
Есть объективные процессы, которые неизбежно берут верх над всяким субъективизмом. Так и в экотуризме: хочешь не хочешь, а урбанизация порождает массового потребителя туристских ресурсов со знаком "эко".

Edited at 2012-03-11 04:12 pm (UTC)
kav_67
Mar. 11th, 2012 04:18 pm (UTC)
Все государства использующие свой туристский ресурс уже давно создали отдельные Министерства по туризму. Кое где туризм возведен в ранг первостепенной государственной стратегии. Россия - огромная по территории и туристскому потенциалу страна, уже готова к таким переменам.
ecoterina
Mar. 11th, 2012 04:19 pm (UTC)
Экопарк «Суздаль» - это новый виток в развитии российского туризма и, в первую очередь, экотуризма. Большое будущее у этого проекта, а главное, миссия очень ответственная.
sontucio
Mar. 11th, 2012 05:30 pm (UTC)
А не запоздали как во многом другом?
hardy_rus
Mar. 11th, 2012 07:34 pm (UTC)
Медведев не знает
Президент не там сделал акценты. Низкий поток въездного туризма - это прежде всего: плохой имидж страны в общественном мнении западного обывателя; личные опасения напрямую связанные с безопасностью в самом широком понимании; слабая информированность о турпродуктах, об условиях приема, размещения, трансфера; дороговизна в сравнении со странами познавательного туризма; отсутствие стандартных и понятных западному потребителю турпакетов; кризис доверия к российским туроператорам и многое, многое другое, о чем не докладывают первому лицу... министры.
baikalsky_pers
Mar. 12th, 2012 11:30 pm (UTC)
Re: Медведев не знает
совершенно согласен, долго я был послом рок-н-ролла в неритмичной стране. Идем по верхушкам из-за политики и имиджа страны.
Но это не умаляет заслуг Конина. Иосновной его потребитель будут не форины, а россияне.
hardy_rus
Mar. 13th, 2012 03:27 pm (UTC)
Re: Медведев не знает
Согласен, но Суздаль все-таки международный бренд.
baikalsky_pers
Mar. 13th, 2012 11:15 pm (UTC)
Re: Медведев не знает
согласен. Недалеко отСуздаля, в Гавриловом Посаде, есть старейший конезавод. Основани Иваном Грозным. Огромное здание. Такая фактура. Лучшие лошади, гордость отечества, Владимирские тяжеловозы. Бери, развивай. Загибается...
poplavok25
Mar. 12th, 2012 04:31 am (UTC)
В выступлении много говорилось о северном кавказе, важно чтобы не забыли и о других регионах. Экотуризм восходящая отрасль. Экопарк "Суздаль" - центр экотуризма!
emonna
Mar. 12th, 2012 05:44 am (UTC)
Час экопарка "Суздаль" пробил! Как бы Хлопонин с Ткачевым не старались - не поедут иностранные туристы в удвоенном количестве на Кавказ! Основная масса иностранных туристов - пенсионеры и экстрим Кавказа им не подходит. У них есть Альпы и там круче и дешевле, чем на Красной поляне! Сам сравнивал. И черноморскому побережью очень далеко до среднеземноморского. А вот по Золотому кольцу они с удовольствием путешествуют. Только основные города кольца ( Ярославль, Владимир, Суздаль) они посещают в виде экскурсий, а живут в Москве. А если у них будет возможность жить не в смоге мегаполиса, а на экологически чистой территории экопарка,в приватных и комфортных домиках, питаться био-продуктами и получать широкий спектр дополнительных услуг - то количество не просто может удвоится, а увеличится в разы! Да и вложения государства будут под контролем, не то, что на Кавказе! Хотя это может и пугает некоторых чиновников?
mashina_s
Mar. 12th, 2012 06:40 am (UTC)
Конин оказался пророком - экотуризм будет хитом!
kiiskinen
Mar. 12th, 2012 07:12 am (UTC)
Медвед прекрасен, как всегда. Жену, значит, на курорт в Италию сплавил и давай курорты северного Кавказа развивать... И то правда, пустующие зинданы - это как-то не комильфо.
aribam
Mar. 14th, 2012 10:09 am (UTC)
У нас очень завышены цены, при отсутствии инфраструктуры и сервиса.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner