?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

            Как я уже писал в своем Блоге, в ближайшее время начнутся бизнес-туры в Экопарк «Суздаль» для тех, кто желает участвовать в проекте. К этому уже все почти готово, осталось объявить условия и выложить на сайте оферту. Конечно, всем было очень интересно, кто же будет первым туристом Экопарка. Мы думали, что им окажется предприниматель, желающий открыть свой туристский бизнес, но жизнь внесла свои коррективы. Первым туристом оказался… Далее я привожу отчет о дежурстве в офисе менеджера Екатерины Воробьевой.


На фото: Легендарный путешественник, главный эксперт по экопоселениям, журналист-международник В.Хилтунен.

         Е.Воробьева: В Экопарке «Суздаль» побывал первый турист… им оказался финн!

         Дежурю в московском представительстве Экопарка «Суздаль»: принимаю звонки, отвечаю на вопросы. Краем глаза смотрю на экран телевизора, а там интервью с автором финского экономического чуда, бывшим тамошним премьером Эско Ахо, который ещё в девяностых как бы предугадал будущие кризисы и намертво «прицепил» НОКИА именно к китайскому и индийскому рынкам, тогда ещё экзотическим. Над этим «горячим финским парнем» многие тогда иронизировали, а он отбивался словами, услышанными, кстати, у какого-то вроде российского хоккеиста: «Бежать надо не туда, где шайба сейчас – а туда, где она будет в следующую секунду».


         Думаю – вот ведь ме-е-е-дленные люди, а бьют все рекорды по инновациям и менее всех страдают от кризиса.
И вдруг звонок…из Финляндии! По скайпу - поэтому слышно хорошо и видно. Сидит примерно такой же мужичок, как тот «хоккейный» премьер, видно что в теме, и общается со мной через переводчика: «У нас в стране зреют очень большие проблемы – Шенген запрещает дотировать наших фермеров, и они в скором времени все как один будут заняты в сфере экотуризма, другого выхода у нас нет. Поэтому мы всех экспертов на уши поставили – прочёсываем интернет и ищем по миру новые модели для революции в этой области. Ваш сайт Экопарка «Суздаль» нас очень заинтересовал. Мы познакомились с презентацией Конина С.С. на Форуме БРИКС в Китае, перевели всё, что написано про Экопарк у вас на сайте. Скажите, только не обижайтесь, это всё не фантазии про отдалённое будущее? Можно к вам приедет наш эксперт, чтобы своими глазами всё увидеть?»

        Ну, думаю, забавно – первым посетителем будет заморский гость из страны, которую ООН признала самой счастливой и где уж с чем-чем, а с экологией и туризмом всё тип-топ. Киваю: приезжайте, мол, в марте вот снег сойдёт…

        И тут они мне как обухом:
- Мы решили, что быстрее будет даже не самолётом, а скоростными поездами – до вас ведь «Сапсан» ходит, а до Питера наш эксперт доедет на «Аллегро» - завтра он будет в Москве, идет? И обращается и ко мне, и к переводчику – тот головой кивает, ну и что мне осталось, я тоже…
        Мне снова повезло: встретить первого туриста и провести первый тур в Экопарке начальство поручило мне…


На фото: Директор сельскохозяйственного кооператива «Экофермер» Н.Греблов показывает гостю владения.

           По пояс в сугробах, въедливые вопросы на самые неожиданные темы: а можно я посмотрю то место, где у вас будут размещаться 500 экоферм и эко-ранчо? А правда, что дождевые черви будут основными сельскохозяйственными животными в Экопарке? А федеральная трасса не сильно будет загрязнять атмосферу? А эта линия электропередач так и останется тут, это не опасно? А как вы совместите яхт-клуб и рыболовство, у нас раки не очень любят такое соседство… И что – вы хотите, чтобы ВСЯ еда для миллиона суздальских туристов производилась у вас? И что, все дома будут соответствовать экологическим стандартам? Если вам это удастся, то такая модель и для нас была бы спасением!


На фото: гость придирчиво изучает местные сорта картофеля без ГМО.

        И тут я поняла, что этот неожиданный финский визит, судя по всему, будет иметь продолжение...
Три ноут-бука, спутниковая связь, две фотокамеры. Как бы извиняясь: «Ну, я для лёгкой рекогносцировки. В ближайшее время у вас будет команда наших экспертов. Я лишь доложу, что информация на сайте адекватна, и над проектом работают профессионалы. Если вас поддерживает государство, то ждите инвесторов».

        Так что, финны, судя по всему, нашим проектом заинтересовались. Это тем более неожиданно, потому что именно финский опыт экотуризма мы изучали более трех лет, прежде чем взяться за свой проект.



        А финскому гостю мы выдали диплом «Первый турист Экопарка «Суздаль». Он сказал, что непременно повесит его у себя дома в Хельсинки в своей галерее путешествий.


Comments

( 10 comments — Leave a comment )
emonna
Jan. 23rd, 2012 06:54 pm (UTC)
Надо предложить финнам построить туристскую экобазу в Экопарке в своем национальном стиле и со своими технологиями.
konin_ss
Jan. 23rd, 2012 07:01 pm (UTC)
есть такая задумка: у нас порядка 40 тематических туристских баз, можно сделать так, чтобы каждая продвинутая в этом страна представляла свои технологии в Экопарке... в том числе и кухня, и услуги, и развлечения
kav_67
Jan. 23rd, 2012 07:26 pm (UTC)
Хорошее начало для реализации проекта. Иностранцы успели просчитать перспективы Экопарка быстрее российских предпринимателей. Неужели наш бизнес настолько инертный? или опять проспим, а потом сетовать будем, что не успели.......
ecoterina
Jan. 23rd, 2012 07:30 pm (UTC)
Уверена, совместный российско-финский опыт экотуризма станет очень продуктивным и взаимовыгодным для обеих стран. А Хилтунин - на то он и легендарный путешественник, что является первооткрывателем уникальных мест))
mashina_s
Jan. 23rd, 2012 09:12 pm (UTC)
обалдеть!
еще снег не сошел, а уже международные разведчики тут как тут )

берегите экопарк, чтобы не вывезли с потрохами к себе ))
poplavok25
Jan. 24th, 2012 04:22 am (UTC)
Финны имеют богатый опыт в сфере экотуризма. Сотрудничество с ними пойдет на пользу экопарку. Согласен надо предложить им построить одну из экобаз.
jm_marvius
Jan. 24th, 2012 05:45 am (UTC)
Это удивительное событие! И хороший знак! Предлагаю наладить с финами сотрудничество таким образом, чтобы жители и персонал Экопарка "Суздаль" могли бы посетить финские гостевые дома... наладить такой вот обмен туристами и специалистами. Действительно, туризм сближает народы, настоящая народная дипломатия!
И огромный респект В.Хилтунену!
lisovalex
Jan. 24th, 2012 09:51 am (UTC)
Я так понимаю, этот неожиданный визит был как раз из серии бросков за шайбой на опережение.
Надеюсь, в Экопарке действительно появится тематическая туристская база в Финском стиле! С огромным удовольствием приезжал бы туда отдыхать на выходные.
iegor_zs
Jan. 25th, 2012 11:53 am (UTC)
Процесс пошел)
hardy_rus
Jan. 28th, 2012 02:12 pm (UTC)
Финны молодцы. Помнится весьма удивила стоящая посреди леса на пересечении дорог топливозаправка необычного формата. это и клуб местного населения и супермаркет с местными товарами, и душ для дальнобойщиков, и ресторан с активными ЖКмониторами на столах для заказа блюд, и просмотра ТВ и Интернета. Не удивлюсь, если там еще и гостиница была.
Но действительно, пока финны эксплуатируют только природную ренту. Запретить и даже платить фермерам "за непроизводство" агропродукции, как это практикуют, например, в Японии, это - национальная и личная катастрофа. У нас власти на эту проблему забили. Финны думают о своем общем будущем. Молодцы! Такие партнеры и конкуренты нужны Экопарку.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner