?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

             Все же нам повезло жить в такое время, когда национальные правительства всего мира, в том числе и российское, все больше стали заботиться о состоянии окружающей среды, о том, какую планету мы передадим нашим детям и внукам. На повестку дня теперь все чаще выходят вопросы, о которых мы могли только мечтать в эпоху индустриализации промышленности, «сплошной химизации» сельского хозяйства и безумной гонки вооружений. Речь идет о ресурсо- и энергосбережении, энергоэффективности и заботе об экологии. ООН провозгласило целями человечества «устойчивое экологичное развитие территорий», а мировое сообщество объявило «зеленую» экономику безальтернативной.

             В обществе начинается дискуссия о месте и роли России в новой парадигме развития, о проблемах, которые нам предстоит решать, чтобы не отстать от развитых стран. Читая небольшой комментарий Сергея Алексеева на эту тему, прошу обратить внимание на то, как быстро и эффективно решаются подобные проблемы в Китае, куда я в составе российской делегации в ближайшие дни поеду представлять проект Экопарка «Суздаль» на конференции стран-членов BRICS.




Зеленая обуза
Сергей Алексеев, председатель комитета по природопользованию и экологии Торгово-промышленной палаты РФ Российская газета" - Экономика УРФО №5640 (264) 24.11.2011, 00:49

Мир двигается к "зеленой" экономике. Летом будущего года пройдет конференция ООН "Рио +20", на которой, скорее всего, будет принята новая парадигма развития, которая обяжет многие страны, в том числе и Россию, заняться экологизацией промышленности.

Для этого нам надо срочно приводить законодательную базу в соответствие с современными реалиями. Например, 89-ФЗ "Об отходах промышленности и потребления" устарел. Вкупе с системой налогового учета он не дает ясности, сколько стоят отходы и чья это собственность. Это одна из принципиальных проблем, мешающих развитию рециклинга в России.

Эксперты приводят пугающие цифры: на территории страны миллиарды тонн промышленных отходов. Замечу: эти цифры появились недавно - когда к отходам начали относить хвосты обогатительных предприятий и вскрышу горных пород при открытой добыче полезных ископаемых. Но это, в общем-то, и не отходы вовсе. Хвосты - это, по сути, техногенные месторождения, а вскрыши - перемещенная с места на место пустая порода. Но законодательство таково, что если грунт в процессе добычи поднимают хоть на миллиметр, надо пройти длинную бюрократическую процедуру: зарегистрировать отходы, получить лимиты и разрешения на их складирование.

У нас уже есть позитивные примеры переработки техногенных месторождений. Так, на Урале пускают в дело отвалы, которые образовались еще при Демидовых. Запасы там богатые, объемы большие. Но вопрос, что же это: отходы или полезные ископаемые - остается открытым. Кто должен давать разрешение на их переработку? Ведь рециклинг и добыча полезных ископаемых - принципиально разные механизмы. Это те пробелы в законодательстве, которые должны быть немедленно ликвидированы.

Мне в свое время довелось быть последним руководителем экологического фонда РФ. Его форма была понятна и проста, но сейчас ее невозможно возродить, потому что она не вписывается ни в какие законы. А вот, например, в Свердловской области этот фонд сохранился и функционирует вполне успешно.

Наконец, не секрет, что для многих предприятий затраты на экологию обременительны. Их руководители, вероятно, не понимают, что это уже насущная необходимость.

Китай, вступив в ВТО шесть лет назад, не тратил на экологию практически ничего. Но в 2011 году в бюджете КНР экология - вторая по величине статья расходов, которые увеличены на несколько порядков. Там приняты комплексные меры - бюджетные и законодательные, - направленные на экологизацию промышленности.

Нам тоже придется через это пройти. Иначе мы очень скоро можем оказаться в ситуации, когда все потенциальные инвесторы скажут: а где ваша "зеленая" экономика? И об этом уже сегодня надо подумать всем - и властям, и промышленникам в регионах.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
radvillov
Nov. 24th, 2011 11:48 am (UTC)
Что-то не больно верится про Китай. Вот, например: http://www.gazeta.ru/news/lenta/2011/09/18/n_2014109.shtml
emonna
Nov. 24th, 2011 12:12 pm (UTC)
Необходимо, чтобы на экологию деньги шли с тех, кто реально загрязняет окружающую среду. А то экологи считают каждого работника офиса объектом, загрязняющим среду. Интересно, а себя в офисе тоже?
А вот тем, кто использует "зеленые" технологии надо давать реальные льготы! А то клубы футбольные с суперяхтами покупают, а попутный газ факелами горит круглосуточно! Против приобретений ничего не имею, но ты сначала на охрану Природы потрать и ущерб восполни, а потом и клуб прикупи!
(Deleted comment)
jm_marvius
Nov. 24th, 2011 01:38 pm (UTC)
Китайцы реально крутые парни.Если 1 китаец посадит 1 дерево, мир станет намного зеленее. Они так же могут, например, направить 1% населения в качестве туристов Экопарка "Суздаль". А это 15 миллионов в год. Вы на правильном пути, господа! Пусть каждый китаец мечтает побывать в Экопарке "Суздаль" и посадить там 1 дерево. И пусть это станет важным ритуалом воспитания молодых китайцев.
ecoterina
Nov. 24th, 2011 01:58 pm (UTC)
Отличная идея ))))))))
mashina_s
Nov. 24th, 2011 03:03 pm (UTC)
говорить о большом и сложном нужно обязательно
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner