?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

           Лилия Анисимова – герой нашего времени. Она занимается серьезными исследованиями, являясь научным сотрудником Уфимского центра РАН. Сфера ее научных интересов – экологическое земледелие и производство чистых продуктов. Под ее руководством разработан уникальный биопрепарат «Фенокс», который уже сейчас позволяет эффективно (до 98%) нейтрализовать токсичные вещества, находящиеся в почве и воде. 7 уникальных штаммов бактерий-деструкторов разлагают опасные ксенобиотики на углекислый газ и воду.
            

            «Одним из самых счастливых дней в моей жизни стал тот, когда я обнаружила уникальные свойства бактерий-деструкторов, которые очищают почву от пестицидов. Благодаря им уже совсем скоро любой дачник сможет купить дешевый биопрепарат, развести его водой, обработать получившимся раствором свои несколько соток и быть уверенным в том, что урожай будет экологически чистым».

           Сами бактерии совершенно не токсичны и не патогенные, так что их применение безопасно для человека и животных. Применение данной технологии позволяет решать проблему больших объемов загрязнений и возвращать в землепользование сельскохозяйственные угодья для выращивания экологически чистых продуктов.

          Лилия - лауреат Зворыкинской премии 2009 года в номинации "Инновационный проект". В марте 2009 году Лилия зарегистрировала свой проект на сайте "Зворыкинского проекта". За этот период он был представлен в салоне промышленной собственности "Архимед-2009", на котором удостоился серебряной медали, стал финалистом "Конкурса Русских Инноваций" и получил Диплом "Лучший проект экологических коалиций" от организации Greenpeace. В июле 2009 Лилия выступила на смене "Научно-техническое творчество и инновации" Всероссийского молодежного форума "Селигер-2009", где представила свое изобретение президенту РФ. Проект вошел в топ-100 лучших проектов "Зворыкинского проекта".

          
          Понятно, что появление Лилии Анисимовой на встрече Президента России Дмитрия Медведева с молодыми инженерами, учеными, изобретателями в Московской бизнес-школе "Сколково" было не случайным. Вручая Президенту корзинку с овощами и показывая огурец, она пожаловалась Президенту, что бизнес не торопится вкладывать инвестиции в ее идею. Уже 8 лет она выращивает бактерии, а российские фермеры не торопятся использовать такие замечательные «экологически чистые технологии». Лилия Анисимова искренне надеется, что если проект вызовет доверие Президента, то его поддержит и Министерство сельского хозяйства.

           Дмитрий Медведев поинтересовался, что требуется для внедрения этих разработок в жизнь. По мнению Лилии Анисимовой, необходима обязательная сертификация чистых продуктов, а также совершенствование законодательства в части ужесточения контроля качества. Лилия Анисимова рассказала, что молодые ученые проверили качество огурцов, поставляемых из-за границы, и убедилась, что они просто напичканы пестицидами и другими опасными соединениями.

            Она предложила проверить экологическую чистоту овощей, которые ест президент, и написать подробный отчет ему в Твиттер. "Возможно, после этого фермеры поймут, как важно выращивать здоровую продукцию, и обратят внимание на нашу работу",- отметила она.

            

            Давайте подведем итоги. В мировой практике инновационной считается разработка, если она не старше 3 лет. С момента своего изобретения Лилия Анисимова стала взрослее уже на 8 лет, «а фермеры никак не хотят понять своей выгоды».

            А ведь Лилия Анисимова, как ученый, точно определила проблему. Ее инновации не востребованы рынком именно потому, что в России не существует системы контроля качества и безопасности продукции. Если бы недобросовестные поставщики и производители сельхозпродукции знали, что некачественная продукция будет изъята из оборота, а за ее утилизацию еще и придется (дорого!) заплатить, то ситуация на рынке была совершенно другой. А пока можно зарабатывать на обмане потребителя, всегда найдутся те, для кого деньги выше моральных принципов.

            От этой встречи осталось ощущение, что не хватает хеппи энда. Поэтому предлагаю немного помечтать. Показ огурца произвел неизгладимое впечатление на собравшихся. Президент дал указание не только проверить качество огурцов на своем обеденном столе, но и заставил чиновников принять необходимые регламенты и стандарты экологически чистого сельского хозяйства. Все российские фермеры совершили переход на экологическое земледелие и производство биопродуктов. Россия вернула себе славу мирового экспортера продуктов питания. Успешный пример российских экофермеров явился началом экологической революции в сельском хозяйстве в масштабах всей планеты. Лилия Анисимова стала академиком РАН и ее подвиг вошел во все учебники новейшей российской истории. Произошли лингвистические изменения в языках народов мира, английское «кукумбер» вышло из оборота, вытесненное простым русским словом огурец. А изображение надкусанного огурца стал символом Сколково.

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
emonna
Oct. 31st, 2011 02:38 pm (UTC)
Эти бы слова, да президенту в уши!
(Deleted comment)
emonna
Nov. 3rd, 2011 09:58 am (UTC)
Re: все эти проверки и сертификации стоят денег
Государство должно защищать своих граждан от всякого рода бед, а президент, как гарант Конституции, особенно! Причем безвозмездно(даром)! А воздух,вода и пища должны быть чистыми априори! Вот, по моему мнению, приоритет!
(Deleted comment)
emonna
Nov. 5th, 2011 09:12 am (UTC)
Re: все эти проверки и сертификации стоят денег
Чувствуется богатый опыт платежей! Только не понятно, с какой стороны?
Есть надежный способ не проверять продукты-контролировать их производство! это намного дешевле!
(Deleted comment)
kav_67
Oct. 31st, 2011 04:27 pm (UTC)
Учредить приз "Золотой кукумбер" и я даже предполагаю кто станет первым лауреатом))))
ecoterina
Oct. 31st, 2011 04:40 pm (UTC)
Лилия молодец:) Приятно, что такие молодые ученые занимаются столь серьезными разработками:) думаю, ее работа может стать весьма полезной для фермеров, желающих приобрести статус ЭКОфермеров и ускорить процесс реабилитации своих земель.
mikermen
Oct. 31st, 2011 05:28 pm (UTC)
Охренеть, Лилька Анисимова!!!!Молодца!!!!
Мы с ней жили в одном военгородке в г. Орске, и ездили заниматься в одной и той же школе английского языка!!! ДОСовские рулят)))
m_gaia
Oct. 31st, 2011 05:43 pm (UTC)
Как хорошо, что есть неравнодушные к проблемам загрязнения среды люди, такие как Лилия. Причем не те, которые громко кричат о своем неравнодушии, а доказывающие это делами. Жаль, что пока исследования Лилии не находят должной широкой поддержки... А так хотелось бы не только помечтать, но и увидеть реализацию такого проекта в реальной жизни в ближайшее время.
jm_marvius
Oct. 31st, 2011 05:46 pm (UTC)
Вот какие мысли порождает эта статья: 1)корпорация "Грин-Пикъ" достаточно авторитетная и сильная структура, ей вполне по силам наладить производство "Фенокса" (мне кажется, нужно переговорить с Лилией) 2) Экопарк "Суздаль" расположен на бывших колхозных полях, а колхознички, как известно, эти самые пестициды никогда не жалели, так что земли эти подлечить будет не грех 3)многие новации, пройдя опробацию в Экопарке, легко войдут и в новые территории. Слава руссим ученым! Да здравствует Лилия Анисимова - убедительный пример красоты и ума русских женщин!
konin_ss
Oct. 31st, 2011 07:10 pm (UTC)
Каждый должен заниматься своим делом
На территории Экопарка пестицицы и гербициды не применяюся с уже лет 15, потому что старая форма организации сх в условиях рыночной экономики приказала долго жить. А теперь правилами Экопарка запрещено применять такие препараты, поскольку производство биопродуктов будет осуществляться исключительно по технологии экологического земледелия.
Для применения Фенокса нужны будут показания, основанные на исследованиях почв. И это лучше поручить непосредственно стартапу Лилии Анисимовой. Если понадобится, ее стартап получит хороший подряд в нашем лице.
Экологическое сельское хозяйство делает такие препараты ненужными, поэтому для нас такое производство не имеет смысла.
oyor
Oct. 31st, 2011 07:38 pm (UTC)
Лилия права. Ужесточение санитарных норм может стать реальной преградой некачественным химическим продуктам по пути на стол россиян. Но есть еще и большая политика. То есть, отношения с Китаем, Турцией, Евросоюзом. Вряд-ли наши международные "партнеры" будут спокойно смотреть на то, что у них отнимают рынок объемом миллиарды долларов в год.
tatibor
Nov. 1st, 2011 04:29 am (UTC)
Разработка Лилии Анисимовой хороша, но она устарела на 8 лет. Если и можно найти ей применение, то это восстановление полей после "работы" на них китайских и подобных им "фермеров". Не нужно изначально загрязнять землю, чтобы потом её лечить.
emonna
Nov. 1st, 2011 08:32 am (UTC)
Это точно, как в СССРе, сначала сами себе создадим трудности, а потом будем героически их преодолевать!
А китайских и подобных им "фермеров" надо сажать в тюрьму или отправлять на принудительные работы за нанесение ущерба экологии!
А тем, кто им отдает землю в аренду, предъявлять большие штрафы и отбирать землю!
mashina_s
Nov. 1st, 2011 08:56 am (UTC)
вся надежда на правильную молодежь ))
helgimat
Nov. 1st, 2011 09:29 am (UTC)
кроме похвалы в Ваш адрес трудно что-либо добавить.
удачи
poplavok25
Nov. 1st, 2011 10:14 am (UTC)
Эту бы фантазию да в реальность, чтобы вернуть былую славу России.
lcdlynx
Nov. 1st, 2011 10:23 am (UTC)
"Медведев поинтересовался"...
Медведев то и делает что "интересуется", а вот реально ничего не делается.
Возрождение сельхоз производства не возможно без сельхоз. техники, поддержка которой в плачевном положении.
http://babkin-k.livejournal.com/60256.html
http://deloru.ru/article/2198/

Разработка ксенобиотиков вещь очень важная и не только в с/х. Например, очистка загрязнённых водоёмов, сейчас приобретает все большую актуальность. С учетом того, что любительская рыбалка за мзду сейчас набирает обороты, если разработки Лилии окажутся эффективными в очистки водоёмов, то это будет более востребовано, чем очистка почв. Но все равно Лилия молодец.
igor_1954
Nov. 3rd, 2011 01:12 pm (UTC)
Препарат просто чудесный для восстановления земли. Только надолго ли? В плодородной почве, содержащей органику (гумус) болезнетворным бактериям и грибам делать нечего. Там живут и благоденствуют их естественные враги - полезные микроорганизмы. Ближайшие родственники "феноксовых бактерий", если не они же сами. А стоит запустить землю, надругаться над ней путем ежегодной минеральной "подпитки" и гумус растениями постепенно съедается. Микроорганизмы, его населяющие, теряют естественную среду обитания и вымирают. Свято место пусто не бывает и его (это место) населяют в изобилии фитопатогены. А с ними-то и борятся всяческими пестецидами. Так круг за кругом увеличивают и минеральную и пестецидную нагрузку. Земля превращается не просто в мертвый грунт, а к тому же еще в ядовитый грунт. Ладно, очистим землю от пестецидов, а не разведутся ли в ней снова болезнетворные грибы и не уничтожат ли урожай на корню? Куда проще не допускать убыли гумуса, поддерживать и повышать плодородие почвы. И эти технологии давно изобретены и испытаны. Вот тогда в общем-то полезное и применимое в настоящий момент на множестве сельхозплощадей изобретение Лилии Анисимовой может оказаться лишнм. Правда, повышение плодородия и очистка земель от пестецидов - два процесса, которые могут и должны осуществляться параллельно.
(Deleted comment)
igor_1954
Nov. 4th, 2011 06:11 am (UTC)
Re: вы явно не агроном
Да, не агроном, но насчет приведенных групп - в курсе. А вот Вы явно не экономист. Я выращиваю органические огурцы по цене намного ниже "традиционных". Высокая цена (себестоимость) на органические овощи - миф, который раздувает понятно кто. И хотелось бы знать Ваше мнение не по систематике душегубных химикатов (а я по специальности как раз химик) а по сути моих рассуждений. Могу для ясности привести их более полно со ссылками на соответствующие труды ученых биологов и агрономов. Вот с агрономами сейчас просто беда. Одни агрохимики с их понятиями о "рабочем элементе". И ни одного агронома по сути.
(Deleted comment)
konin_ss
Nov. 4th, 2011 11:49 am (UTC)
Хватит ли органики?
В России по данным ВНИИПТИОУ, ежегодно образуется примерно 800 млн. тонн органических отходов, из которых около 500 млн. тонн пригодно для рентабельной переработки. Это позволяет получать около 300 млн. тонн биогумуса в год, а для того, чтобы обеспечить страну биопродуктами достаточно всего 120 млн. тонн. Так что органических отходов хватит, но их нужно взять под контроль.
(Deleted comment)
Aleksandra Snesareva
Jan. 27th, 2014 06:15 pm (UTC)
kak mozhno svyazatsya s Liliei?
konin_ss
Jan. 27th, 2014 07:27 pm (UTC)
Ей что-то нужно передать?
Aleksandra Snesareva
Jan. 27th, 2014 07:49 pm (UTC)
Ya rabotau s organizaciei v Guatemale, y kotoroi est poxozhii proekt, napravlennii na ispolzovanie natyralnix pesticidov vmesto ximikatov. Ya bi xotela yznat bolshe o ee izobretenii i posmotret, smogli mi be ego ispolzovat.

p.s. Izvinyaus za translit; pishy s rabo4ego komp'yutera.
pavelusa
Jan. 28th, 2014 05:00 am (UTC)

"Izvinyaus za translit; pishy s rabo4ego komp'yutera."

Просто для информации:
сейчас по-русски можно писать даже в Интернет-кафе в Токио под японской системой где ничего менять/настраивать нельзя и нет системной русской раскладки:

есть Виртуальные Клавиатуры, где "ввод как дома" - с обычной клавиатурыне мышкой), и в меню раскладок можно выбрать именно ту, привычную, которую дома используете:

http://WinRus.com/klava.htm


Aleksandra Snesareva
Jan. 28th, 2014 05:13 am (UTC)
You're very smart. But I live in New York and barely- if ever - write in Russian...:)
pavelusa
Jan. 28th, 2014 06:58 am (UTC)

я лично здесь не при чём - просто поделился информацией, раз уж я ею владею из-за своей специальности (я 22 года в Silicon Valley) - I18n - языки (от русского до японского), шрифты, кодировки, раскладки клавиатуры.

Поэтому почитываю дискуссии на языковые темы - как на русскоязычных сайтах общения, так и на англоязычных.
Так вот, не работающий аргумент "я редко пишу по русски", обсуждался множество раз на тех и других форумах.

И вот (по обсуждениям) почему он не работающий, этот аргумент:

Допустим, есть англичанин - уж для него латинские/английские буквы совсем родные. Он немного знает русский, греческий и чешский и - иногда, очень-очень редко, заходит на соответствующие языковые сайты общения.
Так как он как образованный и воспитанный человек, он понимает главное:

у каждого языка - свои национальные буквы

Поэтому он не не станет неуважение проявлять в Публичном месте - не будет корёжить язык группы общения, заменяя ИХ национальные буквы на другие - родные ЕМУ английские.
Нет, он ведь адекватный человек и пошлёт национальный текст:

- если греческий текст - то греческими буквами, а не английскими
- если чешский текст - то чешскими буквами, а не английскими
- если русский текст - то русскими буквами, а не английскими

Понимаете?

Вы просто не в курсе были и не обдумывали данный вопрос, а он совсем прозрачный

( 27 comments — Leave a comment )

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner