?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

            Для меня, как сопредседателя Общественно-политического консультативного совета при Губернаторе Владимирской области повестка для каждого заседания Совета представляет большой практический смысл, потому что отражает главные проблемы текущей жизни региона.



            4 октября 2011 г. в Администрации Владимирской области прошло очередное заседание Совета. Рассматривался всего один, но чрезвычайно важный для всех жителей области вопрос, поставленный на повестку дня: Состояние и проблемы земельных ресурсов Владимирской области.

            Земельный фонд Владимирской области в ее административных границах составляет 2.9 млн. га. Земли лесного фонда 51 %, а сельскохозяйственного назначения – 34 %, что соответствует 988.2 тыс.га. Основная проблема в том, что порядка 20 % таких земель выведены из оборота, потому что крестьянам стало невыгодно обрабатывать землю. Проблема эта не только нашего региона, она существует с 1991 года и негативно влияет на продовольственную безопасность страны. Выступающие предлагали всевозможные решения для поддержки сельского хозяйства.

              Позволю процитировать себе позицию Губернатора Владимирской области Николая Владимировича Виноградова: «чтобы наши потомки получили землю в том же виде, в котором она находилась в наших руках, необходимо приложить определенные усилия, в том числе и при установлении правил, регулирующих использование земли». А эти правила регулирует федеральное законодательство, которое должно более четко сбалансировать интересы государства и частного собственника.



              Такой формой взаимовыгодного сотрудничества является государственно-частное партнерство, которое предлагается использовать, например, для развития туристско-рекреационных кластеров, что позволяет значительно расширить масштабы внутреннего и въездного туризма. Соединить идеи развития территории и подъема сельского хозяйства позволяет именно экотуризм и зеленый сельский туризм.

              Экопарк «Суздаль» интересен в качестве примера эффективного сотрудничества в этой сфере: государство, вкладывая значительные ресурсы в развитие инфраструктуры территории, привлекает в четыре раза больше средств частных инвесторов. Это позволяет достичь главных целей проекта: устойчивое экологичное развитие сельской территории, входящей в «Золотое кольцо России» и создание крупнейшего в России центра по производству биопродуктов.

                Проект предусматривает использование самых современных инновационных решений в области энергосбережения, использование для обогрева тепловых насосов, солнечных трубок и биотоплива, а для освещения - «зеленой энергии» солнечных батарей и ветрогенераторов. Такой подход обеспечивает бережное отношение к окружающей среде, к нашей Природе. И поскольку речь идет об экологическом земледелии, которое безусловно не ухудшает, а улучшает состояние земельных ресурсов Владимиро-Суздальской Руси, то это и есть пример сбалансированного по интересам сотрудничества государства и частных собственников.


Comments

( 15 comments — Leave a comment )
asharky
Oct. 6th, 2011 08:12 pm (UTC)
Не "топливный", а "тепловой насос".
konin_ss
Oct. 7th, 2011 05:09 am (UTC)
Тепловой насос
Спасибо, исправил.
kav_67
Oct. 7th, 2011 05:11 am (UTC)
ну описку допустил человек, неужели не понятно?
asharky
Oct. 7th, 2011 06:19 am (UTC)
Так вот и исправили её. Что не так, чем это плохо?
kav_67
Oct. 7th, 2011 06:25 am (UTC)
все хорошо)))
ecoterina
Oct. 6th, 2011 09:31 pm (UTC)
У нас в стране большая проблема земельных ресурсов состоит еще и в том, что ежегодно из оборота выбывает определенный процент площадей сельхозназначения не только потому, что нашим русским крестьянам их стало дорого и невыгодно обрабатывать, но и из-за того, что поля (в том числе во Владимирской области) приходят просто в полную негодность из-за крайне безобразного неграмотного использования их арендаторами, в особенности из Узбекистана и Китая. После выращивания ими различной овощной продукции с использованием огромного количества химикатов, почва становится отравленной и безжизненной, и такую землю восстанавливать уже в десятки раз сложнее и дольше. Полностью принимаю позицию Николая Владимировича и считаю поддержку реализации проекта Экопарк «Суздаль» серьезным шагом в решении данной проблемы. Слежу за развитием событий и жду очередных новостей на Вашем блоге.
poplavok25
Oct. 7th, 2011 05:02 am (UTC)
Организация туристско-рекреационных кластеров на неиспользуемых землях сельхозназначения позволит сохранить деревни от вымирания, селянам получить дополнительный доход, сохранить природу.
tatibor
Oct. 7th, 2011 05:06 am (UTC)
Полностью согласна с ecoterina: после того, как "сельхозпроизводители" из Узбекистана и Китая вырастили и собрали урожай на отведённых им участках, земли остаются мёртвыми и возродить их очень сложно. Это понимают даже сами "агрономы-гастарбайтеры", так как бросают эти земли и уходят на новые участки. Долой чудо-аграриев с владимиро-суздальских земель! Даёшь переход на экологическое земледелие, от которого одна только польза. Причём всем!
kav_67
Oct. 7th, 2011 05:08 am (UTC)
Земельный вопрос - главный вопрос всех времен и народов. И очень отрадно что Губернатор Владимирской области ведет открытую политику в данном вопросе, обсуждает его с представителями местных сообществ и прислушивается к их мнению.
(Deleted comment)
mashina_s
Oct. 7th, 2011 07:25 am (UTC)
владимирские власти мыслят современно, что похвально
m_gaia
Oct. 7th, 2011 10:27 am (UTC)
Хорошо, что областные власти не равнодушны к проблеме земель и их использования. Суздальское ополье издавна славилось сельским хозяйством, думаю, поддержка проекта экопарка поможет сохранить земли и привлечь больше внимания и сторонников экологического земледелия.
sww57
Oct. 7th, 2011 11:18 am (UTC)
Организация туристско-рекреационных кластеров на неиспользуемых землях сельхозназначения действительно поможет возродить деревню, будет способствовать устойчивому развитию сельской территории, входящей в «Золотое кольцо России».
emonna
Oct. 8th, 2011 10:02 am (UTC)
Большевики пришли к власти выдвинув один лозунг - заводы рабочим, землю крестьянам! Никто ничего так и не получил! С заводами сейчас все понятно, а вот с землей надо быть осторожнее. Я имею в виду плодородные земли. Кроме заезжих "овощеводов" есть еще и эрозия! А потери от нее ничем, кроме использования биогумуса не возместишь! Вываливание на поля тонн навоза кроме вреда ничего не дает! Только экологическое земледелие и производство биопродуктов и земли восстановит и здоровье нации улучшит! Хорошо, что руководство Владимирской области поддерживает проект экопарка "Суздаль"! Надо не только восстанавливать и сохранять, но и преумножать!
igor_1954
Oct. 11th, 2011 10:49 am (UTC)
Есть много желающих работать на земле. Есть много умеющих работать так, чтобы это было эффектвно и самоокупаемо. Существуют агротехнологии, позволяющие сохранять и даже наращивать плодородие почв. Все упирается в вопрос сбыта полученной продукции. Особенно на начальном этапе. Экотуризм и сельский зеленый туризм могут и должны в значительной степени гарантировать эофермерам сбыт продукции и получение дополнительной прибыли от туристскй деятельности. При такой системе китайцам в подобных районах просто нечего делать.
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner