?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

            3 октября 2011 г. в Ковров приехала съемочная группа популярной ТВ программы «Галилео». Съемки готовились давно, обсуждались различные аспекты технологии выращивания дождевых червей, экологического земледелия, выращивания чистых продуктов на основе биогумуса. Обо всем этом и должен поведать фильм, который снимают для детей, поэтому сюжет построен в игровой форме.

            Не будем пересказывать содержание фильма, который выйдет в ближайшие дни на телеканале СТС. Хотим обратить внимание на то, что дождевые черви за последние годы стали для многих привычными домашними животными. Они перерабатывают отходы в био-органическое удобрение, и тем самым позволяют контролировать круговорот органического вещества, обогащая почву. Известно, что черный цвет земле придает гумус (гуминовые вещества), и каждый знает, что самая плодородная почва – чернозем. А биогумус (вермикомпост), вырабатываемый дождевыми червями, является еще более эффективным компонентом для выращивания растений, идеальным органическим удобрением. Он способен восстановить любую почву, даже после полной потери плодородного слоя. Он защищает растения от болезней и многих вредителей, укрепляет иммунитет, дает энергию и повышает урожай. Плоды, выращенные на основе биогумуса, имеют больше витаминов и глюкозы, в них больше питательных веществ и полезных микроэлементов. Они обладают естественным ярко выраженным ароматом и незабываемым вкусом.

             Гости посетили червятники, где увидели «шагающие гряды», в которых круглосуточно трудятся миллионы дождевых червей «Старатель». Они ознакомились с переработкой биогумуса-сырца, посмотрели, как работает линия фасовки и упаковки готового продукта. В лаборотории НИИ «Дождевого червя» им. проф. Игонина А.М. они учились взвешивать дождевых червей и узнали, зачем считают зародышей в коконах дождевых червей. В выставочном зале НПО «Грин-ПИКъ» их поразило большое количество наград, которые получила компания на международных и российских выставках за технологию выращивания дождевого червя «Старатель» и производство био-органических удобрений. Их удивило также, насколько высоко поставлена работа по племенному животноводству дождевых червей.

           И они поняли самое важное, что дождевые черви, эти крохотные сельскохозяйственные животные, – основа для перехода России на экологическое сельское хозяйство. А в будущем сельское хозяйство должно поставлять на наши прилавки исключительно экологически чистые продукты питания. Именно производство биогумуса позволит полностью отказаться от применения минеральных удобрений, пестицидов, гербицидов, инсектицидов и ГМО.

           Для экологического просвещения подрастающего поколения, поднимаемые в фильме вопросы чрезвычайно важны. Современные дети, выросшие в урбанизированном обществе, зачастую не знают, откуда берется молоко. Посмотрев фильм, они узнают, как дождевые черви повышают плодородие почв и спасают планету от экологической катастрофы.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
nilsky_nikolay
Oct. 4th, 2011 07:10 am (UTC)
Пара вопросов, если позволите
А какова себестоимость червячьего гумуса? И сколько его надо, условно говоря, на гектар ежегодно, чтобы восстановить землицу?
konin_ss
Oct. 4th, 2011 07:17 am (UTC)
Себестоимость биогумуса и нормы внесения в почву
Себестоимость биогумуса очень сильно зависит от масштабов производства и придания ему товарного вида. Если производить для себя, на участке, то биогумус практически достается бесплатно, потому что дождевые черви зарплаты не просят, а работают круглые сутки на всех видах органики. Удобрять гектарами мало смысла, поскольку тогда и сорняки получать питание. Биогумус уникален тем, что разрешен для внесения непосредственно в корневую систему культрурного растения. Таким образом, мы удобяем лунки или рядки, в зависимости от выращиваемой культуры. На один томат, например, надо от 100 до 200 грамм за сезон.
nilsky_nikolay
Oct. 4th, 2011 07:24 am (UTC)
Re: Себестоимость биогумуса и нормы внесения в почву
Т.е. многомиллионнотонные производства гумуса с внесением оного на десятки миллионов гектаров ежегодно идея неконструктивная?

Сорняки сорняками, но есть же ещё эррозия. Или плодородный слой как-то по другому восстановить/улучшить можно?

Кстати, пользуясь случаем, спрошу ещё вот что. Где-то когда-то читал об выращивании в соломе. НЯП, земля просто покрывается соломой и без всяких там вспашек/боронований выращивается желаемый продукт. Вы не слышали о таком новшестве? Что Вы об ентом думаете?
konin_ss
Oct. 4th, 2011 07:33 am (UTC)
Re: Себестоимость биогумуса и нормы внесения в почву
Сейчас мы ведем переговоры с заинтересованным инвестором об организации собственного производства порядка 100 тыс. тонн в год и еще 200 тыс. тонн на условиях франшизы (бизнес-формата). А потребность в биогумусе, которую указывает РБК, уже порядка 1.5 миллионов тонн в год!!! только в России.
Идея борьбы с эрозией почв с помощью биогумуса очень конструктивная, особенно в совокупности с другими методами, в т.ч. обработка без оборотного плуга.
nilsky_nikolay
Oct. 4th, 2011 07:43 am (UTC)
Re: Себестоимость биогумуса и нормы внесения в почву
НЯП, ежегодно потери плодородного слоя оцениваются примерно в 1,5 млрд тонн. Плюсь, условно говоря, столько же можно накинуть на улучшение качества земли. Три миллиарда тонн - это слишком много, если производить его сверхцентрализованным способом на предприятиях, условно говоря, мощностью десятки миллионов тонн гумуса в год. Да и достаточно нелепо, наверное.
Логично было бы производство на местах, но в промышленном масштабе, т.е. не по 100-200 килограммов, а 1-10 тыс. тонн.
Вот меня и интересует себестоимость. При больших объёмах она, конечно, должна быть меньше, но мне сложно понять, какой она может быть. Потому и интересно, какова цена вопроса в освещаемом случае.
konin_ss
Oct. 4th, 2011 07:50 am (UTC)
Re: Себестоимость биогумуса и нормы внесения в почву
Вы правы. Логика такая. Корова дает 10 тонн навоза в год. У коровы есть "шлейф" - теленок, нетель, т.е. есть так называемое "ремонтное стадо". Шлей вместе с коровой дает 20 тонн навоза в год. Дальше считаем. Если в хозяйстве 500 коров, то они дадут 10.000 тонн подстилочного навоза, т.е. получим 6 тыс. тонн биогумуса. При хорошей организации производства себестоимость можно получить в районе 1.5 рубля за кг. Это биогумус-сырец, который можно использовать на собственные нужды без дальнейшей переработки (сепарации и фасовки).
nilsky_nikolay
Oct. 4th, 2011 08:05 am (UTC)
Re: Себестоимость биогумуса и нормы внесения в почву
1,5 рубля за кг.
Если, грубо, тонну на гектар ежегодно - полторы тысячи.
Понятно, спасибо большое.
konin_ss
Oct. 4th, 2011 08:11 am (UTC)
Re: Себестоимость биогумуса и нормы внесения в почву
На гектар в зависимости от культуры от 2 до 10 тонн. У нас были специалисты из ЮАР, которые при посадке зерновых прямо в рядки вносят биогумус всего 2 тонны, получая на 60 % урожай био-пшеницы больше, чем любым другим способом. Но очень важно, чтобы почва при этом имела достаточно влаги, потому что биогумус содержит огромное количество почвенных бактерий, способных восстанавливать почвенный агрегат - комочки земли, делающие её "живой" и дающее дополнительное плодородие за счет жизнедеятельности почвенных бактерий
nilsky_nikolay
Oct. 4th, 2011 08:14 am (UTC)
Re: Себестоимость биогумуса и нормы внесения в почву
Спасибо.
poplavok25
Oct. 4th, 2011 07:17 am (UTC)
Очень важная тема. Переход на зкологическое земледелие и выращивание экологически чистых продуктов - здоровье нации. За детьми наше будущее, именно их обучение имеет важное значение.
v_provotorov
Oct. 4th, 2011 07:17 am (UTC)
дата эфира
Добрый день!
А съемочная группа не назвала дату, когда программа в эфир выйдет?
konin_ss
Oct. 4th, 2011 07:27 am (UTC)
Re: дата эфира
Сказали, недели через полторы...
mashina_s
Oct. 4th, 2011 07:26 am (UTC)
когда эфир?
в интернете фильм появится?
konin_ss
Oct. 4th, 2011 07:27 am (UTC)
Галилео обещает дать копию фильма, выложим в интернете обязательно
ecoterina
Oct. 4th, 2011 09:49 am (UTC)
Я часто смотрю научно-развлекательную программу «Галилео» и хочу сказать, что она полезна не только для детей, но и для взрослых. Пушной действительно мастерски преподносит любой материал. Молодцы они, что выбрали темой своего очередного захватывающего видео сюжета – разведение дождевых червей (основателей плодородия почвы) и выращивание натуральных и полезных продуктов на основе биогумуса. Уверена, детям очень понравится это увлекательное зрелище, а самое главное, заложит в их мышление основу правильного отношения к выбору здоровых продуктов питания. С нетерпением буду ждать выхода телепередачи в эфир!
jm_marvius
Oct. 4th, 2011 09:58 am (UTC)
Приятно, что есть люди, которые понимают, что детей нужно обязательно заинтересовать темой экологии! Если ребенок понимает природу, он и относится к ней по-другому. Хочу обратить так же внимание на важную мысль, изложенную в этом посте: "Именно производство биогумуса позволит полностью отказаться от применения минеральных удобрений, пестицидов, гербицидов, инсектицидов и ГМО". Для многих оппонентов - это важнейший ответ на вопрос: а прокормит ли человечество себя без химии и ГМО?
k_ksana
Oct. 4th, 2011 03:57 pm (UTC)
Интересный пост. Я в России иногда смотрела "Галилео". Жду сюжет в интернете :)
osen_nast
Oct. 5th, 2011 12:39 pm (UTC)
Интересно будет фильм посмотреть!
emonna
Oct. 5th, 2011 12:58 pm (UTC)
В 5-6 классах как-то не очень вникаешь в биологию. Или училка не интересно рассказывала, или я не слушал. С помощью познавательных программ можно узнать многое, что в школе пропустил. Роль дождевых червей в нашей жизни огромна и сюжет Галилео надо показывать в школе, а может и в детских садах. Детей с детства надо приучать к экологии. А то кролика каждый ребенок может погладить, а вот дождевого червя взять в руки - не многие. А вот по пользе для человека не только кролики, но и другие животные вместе взятые не сравнятся!
smolaa70
Oct. 7th, 2011 06:01 am (UTC)
Ждём, интересно посмотреть, частенько смотрим
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner