?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если вы еще не были в Аптекарском огороде, созданном по указу Петра I в 1706 году, то сделайте это при первой возможности. Это настоящее чудо, которое необходимо увидеть каждому. Тем более, что Аптекарский огород МГУ (так он теперь называется) расположен очень удобно. Выходите на станции метро Проспект мира кольцевой линии, поворачиваете налево и через пять минут вы уже на месте. После шума столичных улиц вы попадаете в райский сад, где будете ощущать себя в гармонии Природы.

Аптекарский огород МГУ ежегодно посещает около 300 тысяч человек и каждый получает массу положительных эмоций. Здесь вы увидите созерцающих, медитирующих, восхищенных, удивленных, восторженных и потрясенных людей.

А знаете ли вы, что именно Петр I оказал наиболее существенное влияние на развитие аптекарского дела в России? Без тени сомнения в своей правоте, царским указом он ввел аптечную монополию, чтобы устранить конкурентную борьбу между аптеками, которую считал вредной. С этого момента аптеки получили государственный герб, аптекарям предоставили различные привилегии. Говоря современным языком, аптеки получили централизованное снабжение и необходимый ассортимент самых эффективных лекарственных средств по доступным ценам.
            На фото: Когда Петр Первый создавал аптекарские огороды, никто не мог предсказать о появлении такого понятия, как пермакультура. Но все здесь организовано именно на пермакультурных принципах. Кстати, обратите внимание на инсталяцию из стекла. В Аптекарском огороде вы неожиданно будете встречать работы известных и совершенно неизвестных художников.

            Для обеспечения аптек сырьем и лекарствами повсеместно создавались и развивались аптекарские огороды и сады. Возделывание лекарственных и пряноароматических растений на Руси стало быстро распространяться. Петровские «Аптекарские огороды» послужили основой для создания аптекарского дела по всей России.
         На фото: Это девясил (девять сил) - удивительное целебное растение. Но кроме лекарственных свойств он используется в консервной и рыбной промышленности, корни и корневища девясила используют как пряность и в качестве заменителя имбиря. Из корней и корневищ можно получить синюю краску.

          Известно, что препараты растительного происхождения значительно лучше, чем синтетические, усваиваются организмом.  Действие целебных трав глубоко изучено, знания об их свойствах и пользе для здоровья передаются из поколения в поколение. Лекарства на растительной основе легки в применении и доступны всем. Природа целительно действует на человека, успокаивает, лечит и душу, и тело.
        На фото: Ведущий специалист Аптекарского огорода Ольга Миронова показывает владения. За каждым поворотом любой дорожки открываются новые потрясающие виды.

         В 1706 году Высочайшим указом Государя-Императора Петра I, в Москве в районе осушенных болот за Сухаревой башней был заложен первый в России «Аптекарский огород» - учебно-вспомогательное учреждение для московской медицинской школы, а также в целях «разведения лекарств для казенных аптек».

Ботанический сад МГУ "Аптекарский огород" - самый старый из сохранившихся московских садов. Этому оазису в центре Москвы уже 310 лет! Петр Первый собственноручно посадил в нем несколько деревьев.

Аптекарский огород пережил наполеоновское нашествие 1812 года, революции и Великую отечественную войну, перестройку и лихие девяностые годы. Как и 310 лет назад, он выполняет высокую миссию, которая была предначертана при его создании Петром Первым.

На фото: Отличие цветков орхидей в том, что они всегда состоят из пяти лепестков и летка, на который удобно совершить посадку насекомым-опылителям.

         Погружаясь в эпоху Петра Первого, начинаешь глубже понимать, в чем секрет его власти над временем. Я думаю, что разгадку нужно искать в ответе на вопрос, а именно - почему проекты Петра переживают века и не теряют актуальность? Мой ответ такой: Петр не только понимал, что востребовано обществом, но и отлично видел историческую перспективу. Он видел (а может и моделировал) будущее. Он понимал, что нужно делать для развития России, для ее будущего величия. Благодаря своему предвидению и славным делам он навсегда останется в истории, как Петр Великий.
          На фото: Главный садовник Аптекарского огорода МГУ А.П. Дубенюк: Мы очень любим свои растения, поэтому используем биогумус. Кстати, мы стоим на фоне трехсотлетнего дерева саговник, которое было подарено Аптекарскому огороду графом А.Разумовским.

          Мое посещение Аптекарского огорода имеет практические цели и задачи. Мы планируем развивать совместные проекты по выращиванию целебных культур на биогумусе, пропагандировать лучшие достижения по вермикультивированию, проводить совместные научно-исследовательские и экспериментальные работы. НПО «Грин-ПИКъ» создаст на территории Аптекарского огорода демонстрационные площадки инновационных «зелёных» технологий.

       На фото: Хотите выращивать землянику на вертикальных грядках?

         Все это позволит предложить более эффективные бизнес-форматы для экофермеров, которые значительно повысят привлекательность и прибыльность их бизнеса. Если же экофермеры захотят освоить выращивание целебных растений для медицинских целей, то и в этом деле Аптекарский огород МГУ готов предложить свои услуги.

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner