?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    16 мая в селе Дивеево Нижегородской области началось строительство Солнечного био-вегетария по индивидуальному проекту. Владелец земельного участка решил объединить два вида деятельности: прием паломников и выращивание натуральных овощей, ягод, зелени. Напомню, что Солнечный био-вегетарий – это очень гибкая технология, что позволяет создавать такие проекты, которые полностью соответствуют замыслу будущего хозяина.           На фото: Участок для Солнечного био-вегетария вполне подходит, т.к. в первую очередь мы смотрим, чтобы участок был правильно ориентирован по сторонам света с востока на запад. Солнечный био-вегетарий строиться как большой термос, имеющий хорошую теплоизоляцию фундамента, стен и кровли с северной стороны. Светопрозрачная часть "колбы" должна строго "смотреть" на юг. Единственный недостаток участка - большой перепад по высоте, следствием чего появятся непредвиденные затраты на выравнивание грунта. Общая площадь застройки составляет 465 кв. метров.
         На фото: К работе приступили в мае, потому что к этому времени грунт достаточно прогрелся на глубину устройства будущего фундамента. Не смотря на плохие погодные условия, работа движется достаточно быстро, почти без отставания от графика. Плодородный слой необходимо снять и складировать на участке. Затем он будет использоваться в процессе рекультивации вокруг СБВ. В самом Солнечном био-вегетарии его использовать не нужно, т.к. питательных свойств биогумуса достаточно для получения самых высоких урожаев на нейтральном почвогрунте из торфа и песка. Но для благоустройства территории и создания овощного огорода для корнеплодов плодородный слой понадобится.
        На фото: Как только участок подготовлен, сразу начинаются фундаментные работы. Второй день строительства. После армирования будет производится заливка бетона. 
          На фото: По фундаменту идут стены, которые изготавливаются из экоблоков. Сегодня модно строить по технологии "монолит". Сначала делают опалубку, потом ее армируют, затем заливают бетоном, далее ждут, когда бетон затвердеет, снимают опалубку, утепляют стены и отделывают защитным слоем. Это и долго, и затратно.
            Если вы используете экоблоки, т.е. технологию "несъемной опалубки", вы просто выставляете блоки из утеплителя, связываете легкую неметаллическую арматуру и заливаете бетоном. Остается лишь оштукатурить стены и при необходимости сделать гидроизоляцию или отделать фасад. В сутки можно делать до 4-х рядов (порядка 80 см).

        На фото: Технология "несъемной опалубки" позволяет быстро сооружать любые объекты. На нашей площадке работает всего 4 человека. Если Солнечный био-вегетарий будете строить для себя, то члены семьи вполне могут участвовать в процессе. Вес такого блока около 4 кг., так что выкладывать стены по силам любому.
    На фото: Блоки, которые окажутся в грунте уже оштукатурены, сделана гидроизоляция (видите, стены черные). Теперь нужно досыпать песчаную подушку, т.к. на участке большой перепад высот, а пол в Солнечном био-вегетарии необходимо сделать строго по горизонтали.
       На фото: Как видите, бетон, связанный в экоблоках гибкой арматурой, уже набрал необходимую прочность. Теперь тяжелая техника может укладывать песок и трамбовать его слой за слоем. Здесь будет бетоная стяжка, а в светопрозрачной части Солнечного био-вегетария останется грунт с выравнивающим слоем, чтобы затем заложить туда трубы теплоаккумуляторов.
         На фото: Нанятые нами строители виртуозно управляют тяжелой техникой. Видите, насколько филигранно фронтальный погрузчик рассыпает слой щебня? Использование техники сокращает затраты, т.к. в десятки раз повышает производительность труда. Внимание: мы не пригнали на стройку свою технику, а наняли местных подрядчиков. Такие работы следует передавать на аутсорсинг, по-простому, на сторону.
      На фото: Работаем весь световой день несмотря на природные катаклизмы.
         На фото: Площадка подготовлена для бетонирования. Можно вязать арматуру и заказывать бетон. Впереди самое интересное, потому что строительство - это всегда захватывающее зрелище.

          P.S. Технология Солнечного био-вегетария имеет патент РФ и Евровсоюза. Для всех желающих построить СБВ, создан специальный ресурс http://sbv24.ru. Добро пожаловать!
         



{C}{C}{C}{C}{C}{C}{C}{C}{C}{C}

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
leon_rumata
Jun. 13th, 2016 02:38 pm (UTC)
Очень интересно!
Ближе к Москве есть подобные действующие или строящиеся объекты?
Они открыты для посещения и ознакомления?
konin_ss
Jun. 13th, 2016 02:41 pm (UTC)
Ближайший из действующих пока в г.Коврове, 240 км. от Москвы. На ласточке или стриже РЖД - 2 часа 12 минут.
leon_rumata
Jun. 13th, 2016 02:55 pm (UTC)
Спасибо.
А почему не строятся под Москвой?

И все же прошу ответить на вопрос об их посещении?
Закладывается ли в программу их деятельности безусловная обязанность владельца на проведение экскурсий, показ? Пусть за умеренную плату?
Или эта сторона деятельности СБВ никак не закладывается в договора по их созданию?
Если нет, то это большое упущение авторов.
На Западе подобные инновационные объекты ВСЕГДА предусматривают программу почти свободного посещения и образования. Без этого их распространение будет очень проблематичным.
konin_ss
Jun. 13th, 2016 03:01 pm (UTC)
Спасибо за хорошие идеи. Мы берем плату за посещение, но при дальнейшей покупки лицензии (проект прилагается бесплатно), плата за посещение является скидкой на полную стоимость экскурсии.
В Подмосковье у нас уже есть несколько лицензиатов, которые хотят строить уже в этом году.
leon_rumata
Jun. 13th, 2016 03:15 pm (UTC)
Ясно, спасибо.
Советую рассмотреть возможность соединения программ экологического туризма с вами программами экологического сельского хозяйства. Смею уверить: еще неизвестно что может принести больших доход организаторам бизнеса и, что даже важнее!, принести большую пользу стране. Экологический туризм не обязательно предполагает гостиницы, экофермы и пр. Вполне возможно и проведение коротких экскурсий на вот такие СБВ или иные ваши (и не ваши) эко-объекты с увлекательной, профессионально подготовленной и проведенной экскурсией, с обедом из эко-продуктов и, возможно, другими смежными мероприятиями (играми, конкурсами и пр.). Спрос на подобный отдых и просвещение явно есть.
konin_ss
Jun. 13th, 2016 06:00 pm (UTC)
Десять лет назад мы создали программу развития экологического туризма, но сейчас считаем, что более правильно говорить о "зелёном" сельском туризме. Экотуризм - это путешествие в нетронутые природные территории, по российским законам это ООПТ - особо охраняемые природные территории. Они имеют массу ограничений для развития туризма.
Зелёный сельский туризм - это рыночная ниша экофермеров, для которых мы и разрабатываем бизнес-форматы. И Вы правы, только соединение этих направлений дает настоящую эффективность.
alexthunder
Jun. 13th, 2016 05:58 pm (UTC)
"Экобетон с экоарматурой"

Нито шведы, нито финны на дысь придумали молочную бактерию в бетон замешивать. Бетон в результате получается "самозаживляющийся". Бактерии заполняют микротещины солями и препятствуют дальнейшему тепловому и водяному разрушению бетона.

А Вы - молодцы! Наступаете на "целину".
konin_ss
Jun. 13th, 2016 06:01 pm (UTC)
Спасибо за подсказку, тему изучим. Вдруг там есть что-то и для нас?
victor65
Jun. 13th, 2016 08:13 pm (UTC)
Здравствуйте! А что за экоблоки? Их стоимость по сравнению, с пеноблоками, например? Не по-наслышке знаком с методом несъемной опалубки, но рекомендуется заливка не более 3-х слоев "за раз"
konin_ss
Jun. 14th, 2016 08:36 am (UTC)
Экоблоки
Эколоки изготавливаем сами по лицензии, на них получены сертификаты на экологичность и огнестойкость. Строить можно не только несущие стены, но и перекрытия и перегородки. Уникальность пенополистиролбетона с органическими добавками в том, что материал паропроводный и не является гигроскопичным.
Стоимость розничная - 3 600 рублей за куб, в кубе 29 блоков. Из куба получается 3 кв.м. стены.
Блоки есть стеновые, перегородчные и для перекрытий.
athunder
Jun. 14th, 2016 10:19 am (UTC)
Блоки из пенополистирол бетона - это конечно не экоблоки. Но это мелочи.

А зачем делать бетонные полы в теплице?
konin_ss
Jun. 14th, 2016 02:30 pm (UTC)
Экоблоки - энергоэффективные блоки. Без современных вспениваемых материалов получить высокую теплоизоляцию невозможно. Некоторые думаю, что экоблоки - это что-то типа арбалита или опилкобетона. Но для того, чтобы в них не заводился грибок, нужно обработать опилки или щепу чуть ли не формалином. Защищенный пенополистирол бетон значительно чище и эффективней любых других вариантов (на сегодня).
Бетонные полы не в теплице, а в той части, где будут гостиничные номера для паломников.
athunder
Jun. 15th, 2016 04:08 am (UTC)
Так это тёплые блоки. Экоблоки - это блоки из экоматериалов.

Что касается пенополистирола, то вынужден не согласиться. Тот же вермикулит можно было добавить в бетон. Да и вообще, утеплитель в идеале должен на внешней части конструкционного материала, защищая его. Но это для жилых помещений. Для теплицы конечно не очень понятно, что использовать. Вполне возможно, что земляной вал будет наиболее оптимальным.
Виталий Ноговицын
Jun. 15th, 2016 09:59 am (UTC)
Полистирол и экология.
Здравствуйте, Сергей Степанович.
Боюсь, у вас не совсем компетентные специалисты, в области экологии.
Почему полистирол, условно, можно считать экологическим материалом.
Проблема заключается в пьезоэлектрических свойствах самого материала,простым языком, материал невероятно электризуется. Особенно это чётко выражено во время солнечной активности. Чрезмерная электризация приводит к чрезмерной эмиссии вещества, так природа и её законы устроены. Если ещё в конструкции использовать металл, то это ещё и воздействие магнитное, а это воздействие другого порядка(по этой причине ЖБ конструкции имеют крайне низкий уровень экологичной безопасности). Я не буду вдаваться в подробности, но что я точно бы сделал, это попытался бы заземлить такую конструкцию(жилого дома), обеспечив "сток" в землю.
По той же причине, человек во всём мире, предпочитает натуральную одежду, искусственной. Натуральная, конечно тоже электризуется но в допустимых пределах. Это так, просто совет. Не преследую ни каких целей.

Edited at 2016-06-15 10:33 am (UTC)
konin_ss
Jun. 15th, 2016 10:58 am (UTC)
Re: Полистирол и экология.
Спасибо за дельные советы. Мы не используем металлическую арматуру, уже давно перешли на композитную: дешевле, прочнее, долговечнее и не проводит токи.
Согласен, что пенополистирол-бетон - условно экологичный материал. Но лучшего варианта сегодня нет, с учетом соотношения цены-качества.
Виталий Ноговицын
Jun. 15th, 2016 12:51 pm (UTC)
Имею в виду, заземлять полистирольные жилые конструкции.


Edited at 2016-06-15 12:55 pm (UTC)
Константин Конецкий
Jun. 15th, 2016 05:09 pm (UTC)
Заземление
Согласен, для заземления надо в первых рядах использовать не композитную а стальную арматуру, частично заглубив её в грунт. Думаю достаточно в 3-х точках.
Игорь Шадр
Jun. 16th, 2016 07:40 am (UTC)
ждём продолжения!
konin_ss
Jun. 16th, 2016 11:54 am (UTC)
Сделаем!
Александр Климович
Jun. 17th, 2016 07:53 am (UTC)
Здравствуйте, меня интересует, почему отказались от уклона почвы, как вегетарии Иванова?
konin_ss
Jun. 17th, 2016 09:05 am (UTC)
Добрый день! Если можно, сначала расскажите, для чего по-вашему мнению этот уклон нужен?
Александр Климович
Jun. 21st, 2016 08:06 am (UTC)
Здравствуйте! В книге описано, что лучи солнца если нет уклона скользят по поверхности, а если есть уклон, больше попадают на почву вегетария, дальше в книге описано, что в широте Киева, выигрыш равняется в 1,32 особенно утром и вечером, цитата: "Когда солнце почти на горизонте, каждый градус уклона дает увеличение поступающей энергии в несколько раз", поэтому я считал что основной идеей книги есть уклон почвы и стена отражатель на севере. Хотя там же описан вариант возведение без уклона, но с увеличением высоты стены отражения, но автор далее отказывается от этой версии, потому что таким образом увеличиваются капитальные затраты, объем вегетария.
jm_marvius
Jun. 21st, 2016 10:32 am (UTC)
Довольно смешные идеи с уклоном. Во-первых, земля практически не отражает солнечные лучи. Это не зеркало. Во-вторых, если бы даже и отражала, то какая разница, под каким углом? В-третьих, даже если бы всё было так, то после появления листьев растений, всё теряет смысл. Уже не говоря про то, что у людей ноги одинаковой длины. Крайне неудобно ходить наклонно.
jm_marvius
Jun. 21st, 2016 10:30 am (UTC)
Огромный респект Максимову Николаю Сергеевичу (заказчику Солнечного био-вегетария).
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner