?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

     По мере продвижения проекта «Экопарк «Суздаль», возникает все больше конкретных вопросов, связанных с его функционированием (и привлекательностью) в различные времена года. У моего взаимного друга есть замечательный пост http://pfingsten.livejournal.com/9170.html про Айвара Звирбулиса, который своим подвижничеством создал шедевр экопоселения, как он говорит, «приятную среду для проживания». Я хочу сослаться на его замечательный проект экопоселения, который он сумел реализовать в Латвии, где погодные условия тоже достаточно четко различаются весной, летом, осенью и зимой. В поселке Аматциемс, судя по фотографиям, нет плохой погоды!
      



    



     

      

       

        Аматциемс посёлком назвать сложно. Сложно назвать его и как-нибудь иначе, потому что подобного проекта на постсоветском пространстве, наверное, и не существует. Огромное пространство, состоящие из леса, холмов и прудов. Перед каждым водоёмом — строящийся или построенный дом, к которому ведёт просёлочная дорога. Под окнами растут грибы, многие озерца заросли речной травой, зато в домах интернет, все удобства, отопление.

        Хозяин посёлка, в прошлом активный бизнесмен Айвар Звирбулис. Живёт Айвар в этом месте уже 20 лет. Он давно мечтал превратить заболоченный лес в подобие Петергофа. Ещё он никогда не любил жить в городе: «Бывает, еду на машине по делам, остановлюсь, выйду в лес, вдохну воздух и подумаю: отчего люди не живут в лесу?» Так родилась идея создать посёлок, в котором бы люди одновременно и жили в лесу, и не были оторваны от цивилизации. Первые четыре года ушли на создание ландшафта, потом стали появляться первые постройки, Айвар скупал расположенные вокруг собственного дома участки. Постепенно рождались идеи о том, как провести воду и отопление, появился интернет.
Каркас каждого дома установлен так, чтобы из окон был виден лес, а окна соседних домов — направлены в другую сторону. В настоящее время на территории поселка имеются конференцзал, баня, гостевой дом и футбольное поле. В ближайшее время в планах открыть кафе-клуб, где жителям поселка можно будет встречаться, общаться, пообедать или поужинать, поиграть в настольные игры или просто в уютной атмосфере провести вечер.
Планируется построить гоститницу со СПА комплексом, со спортзалом и рестораном, искусственную гору для горнолыжников и сноубордистов, пешеходные дорожки и площадку для дельтопланов. Вокруг поселка обширные лесные массивы, где можно охотиться. Сейчас в свободное время жители, в зависимости от сезона, просто прогуливаются, бегают, ездят на велосипедах, а зимой ходят на лыжах или катаются на коньках по замерзшим прудам. Также в прудах можно ловить рыбу или заняться её разведением. Есть возможность просто наблюдать за дикими зверями и птицами.

взято отсюда: Ольга Драгилёва http://www.chaskor.ru/p.php?id=10831
и отсюда: Аматциемс http://www.amatciems.lv/rus/gallery.html
     
      
      Я считаю, что такого знатока своего дела, как Айвар Звирбулис, необходимо пригласить в качестве эксперта туристско-рекреационного кластера «Экопарк «Суздаль».
    Мне очень понравилась его работа,  и все-же, в духе времени,  требуется больше уделять внимания следующим вопросам: 
 
   1. Экологическое земледелие и производство био-продуктов. Необходимо взять под контроль круговорот органического вещества, используя домашних животных - дождевых червей. Это позволит получать био-органические удобрения высочайшего качества каждому поселенцу в нужных объемах. Обучать поселенцев успешному выращиванию био-овощей, ягод и плодов на биогумусе (вермикомпосте), что гарантирует высокое качество и хорошие урожаи.   
 
  2. Развитие темы гостевых домов. Принимать туристов необходимо каждому из поселенцев (для которых это интересно), потому что это сразу все меняет. Обычный дом - удовольствие не дешевое, он требует постоянных затрат на его содержание. Гостевой дом - это бизнес. Туризм приносит стабильный доход и является очень перспективным делом, особенно в сельской местности.  
 
   3. Надо помогать поселенцам в проектировании и строительстве не только красивых, но и энергоэффективных домов, а лучше умных экодомов.
 
  4. Надо оказывать поселенцам помощь в получении льготных кредитов и построении туристического бизнеса. 
    5. На сайте поселения надо рассказывать не только о главном герое, но и об экопоселенцах, желающих заниматься экотуризмом и зеленым сельским туризмом.
     Сказанное не нужно воспринимать, как критику,  это скорее размышления о развитии нашего пректа. 

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
radvillov
Oct. 2nd, 2011 06:09 pm (UTC)
фотошоп?
kav_67
Oct. 2nd, 2011 08:00 pm (UTC)
Явно НЕ фотошоп
kav_67
Oct. 2nd, 2011 07:59 pm (UTC)
Подвижничество Айвара Звирбулиса достойно подражания. Надеюсь что в Экопарке "Суздаль" соберутся единомышленники зеленого туризма. Интересный и познавательный материал. Спасибо.
radvillov
Oct. 3rd, 2011 04:17 am (UTC)
Ну, латышам и прочим эстонцам проще. В 198. году у нас была "экспедиция по изучению загрязнения" с конечным пунктом в Тарту. Так больше всего поразило - не только студентов - что почва на местности соответствовала карте из школьного атласа. И пшеничка там была рооовненькая, без никаких сорняков.
poplavok25
Oct. 3rd, 2011 04:44 am (UTC)
Обобщение опыта - нужный и важный момент. Взять самое лучшее, и не делая уже известных ошибок, воплотить в строящемся экопарке "Суздаль". Экотуризм - активный вид отдыха. Согласен с Сергеем Степановичем надо развивать наряду с развлечениями и экологическое земледелие как основу производства биопродуктов, а это основа нашего здоровья.
lisovalex
Oct. 3rd, 2011 05:51 am (UTC)
Виды какие красивые! А ведь на Суздальских землях при правильном подходе должны получиться такие же шедевры!! Любители красивой фотографии такое место без внимания не оставят ))
v_provotorov
Oct. 3rd, 2011 05:57 am (UTC)
планы на мусор
Доброе утро!
А какие планы в Экпарке на основную экологичскую проблему современности - утилизацию мусора?
Мы по Европе когда путешествуем, в ЛЮБОМ кемпинге видим отдельные контейнеры для различного мусора. Причем очень много видов - пластик, темное стекло, светлое стекло, металл, бумага, пищевые отходы...


konin_ss
Oct. 3rd, 2011 06:26 am (UTC)
Утилизация мусора
Каждый участник Экопарка будет обязан подписать экологическую декларацию, в соответствии с которой примет на себя обязательство придерживаться раздельного (селективного) сбора мусора. В этом Вы правы.
m_gaia
Oct. 3rd, 2011 07:16 am (UTC)
Замечательный, достойный пристального внимания и подражания проект. Даже мысли не закрадывается о рукотворности ландшафта. Полагаю, в экопарке "Суздаль" будет не менее красиво и экологично, что должно привлечь и сплотить тех, кто в нашем беспокойном мире ценит не только тишину и уединение, но и незагрязненные, неотравленные химией земли и выращенные на них урожаи.
mashina_s
Oct. 3rd, 2011 07:19 am (UTC)
красиво
как игрушечные
ecoterina
Oct. 3rd, 2011 08:55 am (UTC)
Отличное место для отдыха в стиле «Slow travel». Как показывают исследования британского агентства Euromonitor: «туристы из Западной Европы всё чаще предпочитают совершать так называемые "неторопливые путешествия" (slow travel - своеобразная разновидность экотуризма). По прогнозам Euromonitor International, которые приводит Tourdaily, популярность slow travel в ближайшие пять лет будет ежегодно расти на 10% и в скором времени составит серьёзную конкуренцию пляжному и экскурсионному отдыху». Уверена, российский Экопарк «Суздаль» займет достойное место на рынке такого рода турпродуктов наравне с Италией, Германией, Францией, Великобританией и странами Балтии.
jm_marvius
Oct. 3rd, 2011 09:21 am (UTC)
Интересное решение с водоемами! А если в экопарке "Суздаль" от этого огромного озера, что в центре, прорыть канал прямо между участками и несколько гостевых домов поставить такими секциями, чтобы турист мог подойти к небольшим водоемам, соединенным с большим? Реально же это? При этом, маленькие озерца могут иметь совершенно разный зеленый дизайн и даже назначение - для рыбалки, или для купания малышни, с водопадиками и прочим. Например, если бы у меня была такая возможность! Я вижу свой гостевой дом, из которого можно выйти к озеру, где у меня будут плавать разноцветные карпы кои. Пусть даже озерцо будет доступно всем - и жителям и гостям экопарка. Сделаю фонтанчики, водопад и маленькую водяную мельницу.
konin_ss
Oct. 3rd, 2011 10:11 am (UTC)
Водоемы для Экопарка
Мы переговорили со специалистом, который участвовал в проектировании и строительстве ландшафтного зоопарка в Ярославле. Там применяли подобные решения, прорыли каналами всю территорию, в результате чего получились очень красивые зоны, разделенные водой. В нашем случае это и будет обустройство мест общего пользования с выделением приватных зон. А тогда можно будет решать, цветных карпов там разводить или наших золотых карасей...
konin_ss
Oct. 3rd, 2011 10:13 am (UTC)
Для перекачивания воды из нижних водоемов в верхние, чтобы образовались каскады прудов и каналов, предполагаем использовать ветряки.
ezhevika_43
Oct. 4th, 2011 06:11 pm (UTC)
Ландшафт и Архитектура.
Нереально красиво. Воплощение мечты. Простые дома, гармоничные пропорции + экологичные материалы. Все-таки лучше природных материалов для строительства дома ничего не придумать… Архитектор (кто он – не нашла ответа на сайте поселка, неужели сам Звирбулис? один?!)- высочайший профессионал, просто гений. И ландшафтный архитектор (тоже не написано, кто автор дивного сего произведения) – гений, создал живописнейшую основу для поселения, для каждого дома. О, эти островки, озерки, перелесочки… Островки счастья! Геопластика выполнена безупречно, с великолепным чутьем и тонким вкусом. Вся территория спланирована так, что с любой точки открывается прекраснейший пейзаж.
Вы пишете: Невозможное – возможно! Да, возможно, но только для миллионеров! Стоимость квадратного метра таких домов в черновой отделке около 800 евро. Так что помечтали, и хватит! С домами для ВИПов все понятно, поговорим про дома для простых тружеников. Как-то грустно после такой красоты и гармонии смотреть на непропорциональные и невыразительные пенопласто-бетонные домики (http://ekodom33.ru/). Именно такая технология будет использована при строительстве недорогих экодомов? Прочитала про монолит в несъемную опалубку из экоблоков в посте Экодом для Экопарка и очень удивилась. Или я чего-то не поняла? Экоблок – это симпролит? Дома будут пенопласто-бетонные? Это, конечно, экономично. Но… как-то… неэкологично… не заманчиво…
А ещё обратила внимание, что в Аматциемсе практически нет заборов! Хотя в Правилах поселка разрешено ставить забор, оговорено, что он должен быть прозрачным не менее, чем на 50%. А представляете, если каждый участок с домом загородить двухметровым забором? Ничего от этой невероятной, открытой красоты и не останется! Смогут ли русские люди жить так открыто? Особенно «новые русские»? (как же куршавелить-то тогда?) Нет, такое чудо, как Аматциемс, возможно только в Прибалтике.
Кстати о заборах. И домах. Будет ли в экопарке главный архитектор и/или архитектурный совет? Если не будет какой-то генеральной концепции, а просто разобьется земля на прямоугольнички-квадратики, и каждый что-то построит на свой вкус и цвет, результат может оказаться, мягко говоря, неожиданным. Вкусы-то у россиян весьма разнообразные! Чего только не увидишь в коттеджных и дачных поселках: от готических замков и замысловатых сооружений из бутылок до розовых гламурных домов-пирожных. Еще цветастых уродцев-гномиков везде натыкают, пластмассовых фонтанчиков и фальшивых мельниц.
Насчет геопластики – прорыть каналы, насыпать холмы и островки – это, о-о-о-о-очень здорово! Сейчас во всем мире широко используется этот метод, техника-то теперь такая мощная! Участки, конечно, сильно подорожают, далеко не все смогут такой чудный кусочек под застройку купить. Ну хоть со стороны полюбуемся, лишь бы заборами не загородили))).
konin_ss
Oct. 4th, 2011 06:57 pm (UTC)
Re: Ландшафт и Архитектура.
Генеральная проектная организация - ГУП "Владимиргражданпроект". Не смотря такое название, там работают последователи деурбанизации. Надеюсь, что нам удастся создать шедевр, достойный подражанию. Поскольку Экопарк - это территория туризма, причем, экотуризма, я уверен, что многие из перечесленных проблем будут решены уже на стадии проектирования. Что касается стоимости жилья. Здесь ведь не в этом вопрос, а в сроках окупаемости и возможности привлечения кредитных ресурсов. Гостевой дом окупается за 3-4 года, а кредитные ресурсы можно получить и на 15 лет. Я не очень понимаю, почему Вам не нравится пенополистиролбетон. Для строительства энергоэффективного дома это идеальный материал. А без "тепловой крепости" экодом не построить.
emonna
Oct. 5th, 2011 09:25 am (UTC)
Re: Ландшафт и Архитектура.
А Вы знаете, что иногда строительство жилья достигает рентабельности 600%? Дорогое жилье - это миф, который нам упорно навязывают в первую очередь чиновники. Если убрать все откаты, взятки и супер жадность строителей (откат дал и себе прикрутил), то стоимость строительства будет приемлима даже для учителя и медсестры! А вот всякие "прибамбахи" действительно стоят дорого. Но это по желанию и возможностям. А насчет неэкологичности полистиролбетона - тоже миф, пенопластовые шарики в цементе - просто и экологично. Вы в любом магазине найдете продукты на пенопластовой подложке! Стены дома должны быть прочными и теплыми, а внешняя отделка сейчас позволяет имитировать любой материал!
emonna
Oct. 5th, 2011 09:11 am (UTC)
А говорят, что нет пророка в своем отечестве! Интересно, как латвийские чиновники относятся к этому проекту? Господдержка есть? В таком месте и первым лицам государства не стыдно отдохнуть. А в Суздале потенциал больше - Золотое кольцо! Хорошая идея привлечь Звирбулиса в качестве консультанта! Даже можно ему участок предложить для постройки своих домиков.
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner