?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

        Минсельхоз России сообщает об очередных достижениях, в этот раз речь идет о рекордном урожае овощей, собранном в России в 2015 году — 16,1 млн. тонн против 15,5 млн. тонн в прошлом году. Этот показатель также на 12,3% выше среднего уровня за последние пять лет. Особенно подчеркивается, что рост произошел, несмотря на сложные макроэкономические условия, а также вопреки засухе, наводнениям и пожарам в отдельных регионах.

         На фото: Этот урожай не вошел в статистику Минсельхоза, т.к. это не обычные овощи, а экологически чистые, которые мы выращиваем исключительно на биогумусе и чистой воде. Их себестоимость такая же, что у помидоров и зелени, которые продаются в супермаркетах, а потребительская ценность несопоставима в принципе. Это био-продукты, выращивание и логистику которых нужно выстраивать на всей территории России, иначе они никогда не попадут на стол российских семей.

       Минсельхоз сообщает, что по тепличным культурам показатели скромнее: валовой сбор 470.9 тыс.тонн, из них огурцов – 337 тыс.тонн, томатов – 123 тыс. тонн, других овощных культур – 10.5 тыс. тонн. Картофеля собрали 33.6 млн. тонн, что на 15.9 % больше среднего показателя за последние 5 лет. Урожай плодов и ягод составил 2.9 млн. тонн, это на 9 % больше, чем за последние пять лет, но ниже показателя 2014 года (было 3 млн. тонн).
В соответствии с современными требованиями здорового питания, норма ежедневного потребления овощей для человека составляет 400 – 600 г, годовая потребность человека в бахчевых и овощах составляет 140 кг, фруктов и ягод – 100 кг, картофеля – 100 кг. (Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2 августа 2010 г. N 593н).
         Несколько лет назад я общался с китайскими поварами в Шанхае, пытаясь выяснить секреты скоростного приготовления блюд. Китайские повара мне объяснили, что когда нет заказов, работа не прекращается, меняется ее суть. В это время продукты превращаются в полуфабрикаты, которые позволяют почти моментально исполнить заказ. При этом 30% овощей попадает в отходы. Думаю, что с учетом экономности китайцев, можно взять эту цифру в качестве базовой для расчета минимальных потерь.
         Для продолжения расчетов потребления неплохо было бы внести коррективы на потери в процессе хранения и транспортировки плодо-овощной продукции, но точной статистики я не обнаружил. Поэтому возьмем минимальную оценку на естественную убыль нормативные потери, т.е. 20%.
         Таким образом, с учетом половины потерь «до стола» нормативы нужно увеличить в 2 раза, за исключением картофеля, здесь на потери требуется прибавить порядка 50%.

Теперь давайте составим табличку:
№№
пп
Наименование Годовая норма      в кг. С учетом потерь «до стола» Собрано в 2015 году в млн. тонн Потребность для населения в 146 млн. чел. Дефицит в млн. тонн (излишек)
1 Бахчевые и овощи 140 280 16.100 40.480 24.380
2 Фрукты и ягоды 100 200 2.900 29.200 26.300
3 Картофель 100 150 33.600 21.900 (11.700)

           По статистике Минсельхоза, у нас перепроизводство картофеля на 11.7 миллиона тонн, но скорее всего речь идет не о продовольственном картофеле. Миллионы тонн картофеля идет на корм скотине, производство крахмала, спирта, чипсов и т.д. Самый большой дефицит у нас в производстве тепличных культур. Например, выращивание зеленных культур, огурцов и томатов культур необходимо увеличить в 10-20 раз.
           Справка. Китай заявляет о готовности полностью обеспечить Россию овощами. Для примера, в одной только провинции Шаньдун выращивается более 20 млн. тонн овощей в год. А общий объем сельхозпроизводства провинции Шаньдун в 2014 году составил 141 млрд. долларов США, т.е. более 10 трлн. рублей. Для сравнения - валовой продукт всего сельского хозяйства России порядка 4 трлн. рублей.
В 2015 году овощи оказались рекордсменами роста цен – 37.5 % в среднем. Этот факт подтверждает дефицит «зелёных витаминов» на внутреннем рынке. Выращивание овощей становится все более выгодным делом, а их сбыт гарантируется повышенным спросом. Необходимо также учитывать, что при сопоставимых ценах потребитель всегда отдаст предпочтение фермерским экопродуктам.
             Выводы для партнеров, которые планируют создавать "зелёные" Стартапы:
             1. Задача дальнейшего наращивания объемов выпуска плодо-овощной продукции, получаемой методами «сплошной химизации», себя исчерпала как в силу экологических предпочтений потребителей, так и с учетом официальной позиции высшего руководства России.
             2. Нам не следует копировать западные технологии закрытого грунта, основанные на гидропонике, поскольку они ориентированы на монокультуру и «сплошную химизацию». Солнечный био-вегетарий обеспечивает эффективное выращивание экопродуктов на биогумусе 365 дней в году по себестоимости не выше, чем на минеральных удобрениях.
            3. Очевидно, что самый короткий (и единственный) путь насыщения отечественного рынка свежими, недорогими и экологически чистыми овощами – создание на базе разорившихся СПК (бывших колхозов и совхозов) принципиально иных, самых современных бизнес-форматов - Экопарков, т.е. поселений и кластеров экофермеров с логистическими агро-хабами.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
alex_guz
Jan. 1st, 2016 06:50 pm (UTC)
СБВ
Ещё в контексте прочитаного интересно узнать сравнительные характеристики как Голанского "химического" метода так и китайского как доминирующего по производительности методов. Важно знать детальный, скорпулёзный подход сравнений на как на слабых сторонах так и сильных, чем мы уже владеем, и чему нам стоит поучится. И ещё Сергей Степанович из рекомендованого, иметь для продуктивного полновесного диалога несколько ссылок по теме, пример- упомининие о нормах ежесуточного потребления одну или несколько ссылок на рекомендации специалистов признаных в сфере здорового питания и регулирования (снижения) веса. А в этом вопросе уже есть сложивсиеся авторитеты медийного пространства. Которые уже сейчас добились серьёзных признаных результатов, это дополнительно даст серьёзный импульс привлечения внимания к затронутым Вами темам. Вероятно с моим посылом будет желание предложить написать хоть малую толику из предложеного мною, я соглашусь, даже если не большой отрывок, а нас заинтерисованых подписчиков и друзей уже достаточно много, и из наиболее активных и сведующих по темам и разделам, можно предложить углубившись в отдельные направления составить текстом своё представление и видение развития. Из общего нам легче составлять подетальный синтез-анализ тактики и стратегии, исключая ошибок на будущее и делать заделы даже с запасом прочности на будущее. Прошу прощения кому мои изъяснения кажутся бредом и перемудреным изложением.
konin_ss
Jan. 1st, 2016 07:15 pm (UTC)
Re: СБВ
Спасибо за идеи, которые Вы предлагаете обсудить. Они верные по сути, потому что органические продукты мы выращиваем не в пику кому-то, и не в качестве рекламного хода для завоевания рынка, а для оздоровления людей.
alex_guz
Jan. 1st, 2016 08:26 pm (UTC)
Re: СБВ
Сергей Степановичь по моему тут важно понять и ухватить баланс комерческого интереса и благородных целей и помыслов. Поскольку если часто повторять что мы только за идею и преследуем исключительно альтруиские цели, то нам скорее не поверят протролят насмеются и просто проигнорируют, и это будет скорее наш косяк и проигрыш. Поскольку не усвоив законов психологии влияния и восприятия, полагаясь на авось трудно и опрометчиво надеятся на успех. В свою очередь изучая методы взаимодействия и комуникаций полезно двигатся мелкими но твёрдыми устойчивыми отрезками, при которых шансов удержать достигнутое выше, чем просто с везением. Новые проэкты подразумевают коммерческую составляющую выручки за произведённый продукт и не стоит стеснятся делать на этом акцент, поскольку наша нынешняя задача привлечь активных к участию именно в производстве, а потребитель реагирует как правило кошельком и желудком, и здесь наше преимущество неоспоримо. Да на нынешнем этапе будет не легко с отработкой механизма окупаемости и возврата вложеных средств соинвесторов, посокльку отсутствует стратегические рычаги государственных средств, а о коммерческих Россельхозбанка мы наслышаны с их явными саботажными намерениями. Так что у нас есть ещё куча времени на разработку пошаговых инструкций для рядового владельца и труженика СБВ. Ещё совет, для проведения вебинаров уместно привлечь как проф психолога, так и проф сенариста с выработкой скелета подачи совокупной информации, для достижения наиболее результативного эффекта. Имея подобный "скелет", наша задача насытить, сформировать на нем крепкий "мышечный" карсет нашей информации, и грамотно распоряжатся потенциалом. Мы часто теряем энергию, средства не обладая знаниями но тормозящими нами амбициями,типа "сам знаю как, нефиг меня учить", "кто ты такой что бы мне указывать" а в итоге топчимся на месте не достигая реальных результатов и прожигая, профукивая массу сил и средств впустую. Чем отличается проходимец от профи, тем что у проходимца кроме амбиций и нахальства с утверждении о всесилии, профи знает куда, чем и как с наименьшими усилиями воздействовать с получением наибольшего результата. Да впрочем это дело сугубо добравольное куда и как тратить свои заработаные средства, пока они только твои личные, а когда они обременены средствами соинвесторов, тут включается бремя ответственности за принятие решения и отчёт о результатах. Сергей Степанович, Вы извините за столь сложное изложение, это скорее из за неравнодушия и соучастия с желанием достичь позитивного результата в продвижении Вашего и нашего как соинвестора проэкта.
robustov
Jan. 2nd, 2016 12:44 am (UTC)
а почему поля под посевы не делают орошаемыми? Ведь казалось бы, трубы протянуть не очень сложно сейчас.
Виталий Ноговицын
Jan. 2nd, 2016 06:23 pm (UTC)
Трубы проложить, стоит денег и немалых,но это пол беды, главная трагедия будет для природного баланса, когда это произойдёт повсеместно. Другое дело, биовегетарий с капельным орошением.
konin_ss
Jan. 2nd, 2016 06:47 pm (UTC)
Орошение земельных участков
Именно таким способом отвоевывают участки у пустыни, например. http://dostpeyzaj.com.tr/resim/24770_sulama_big_11.jpg
Виталий Ноговицын
Jan. 2nd, 2016 07:27 pm (UTC)
Re: Орошение земельных участков
Да, этот способ верный и экономичный, чего не могу сказать о наших фермерах(в нашей области) и животноводческих корпорациях. Как результат, катастрофическое падение уровня грунтовых вод, обмеление рек и прудов. Отбор воды значительный и чувствительный для экосистемы. Отбор осуществляется, но в замен не проводятся мероприятия для восстановления уровня воды, хотя бы на предыдущем уровне, как то: не чистятся родники, не высаживаются лесопосадки по оврагам в необходимых количествах, а то небольшое что высаживается , выгорает весной и осенью при сжигании на полях соломы, поэтому вода уходит ещё глубже. Нет дерева и "тянуть" к верху некому. Да ещё столько воды, фермеры на поля "сливают".
Хотя в "союзе", имело место быть, внутрипочвенное орошение. Пористые трубы закапывались в землю, а растения сами тянули корнями влагу, столько, сколько им было необходимо, поэтому, потери влаги были минимальными.

Edited at 2016-01-02 07:50 pm (UTC)
konin_ss
Jan. 3rd, 2016 07:55 am (UTC)
Re: Орошение земельных участков
Капельный полив наиболее эффективный и экологичний, экономичный и не вызывает засоление почв. Кроме того, основной объем влаги получают культурные растения, а сорнякам достается ничтожная часть. А в Экопарках каждая экоферма имеет собственную лесозащитную полосу (съедобный лес) и водоем природного типа, который заполняется за счет террасного ландшафта.
yosho_rmes
Jan. 2nd, 2016 06:29 am (UTC)
а китайцы не на гидропонике выращивают? или какие у них технологии используются?
konin_ss
Jan. 2nd, 2016 06:40 pm (UTC)
В Китае овощи выращивают с применением всех известных в мире агротехник, в том числе и на гидропонике. Как сказал самый известный овощевод мира Ван Леи, китайские овощеводы «переболели» голландскими, американскими, европейскими и прочими технологиями и семенами. Сейчас Китай производит больше половины мирового объема овощей, поэтому для дальнейшей экспансии китайцы очень большое внимание стали уделять стандартам качества продукции. Значительная часть овощеводов переходит на биогумус. Китайцы стали выращивать заметные объемы органических овощей, которые поставляются в специальные магазины экологически чистой продукции.
sedov_05
Jan. 4th, 2016 10:17 am (UTC)


По тексту - понятно, без импорта будет продолжаться бешенный рост цен. Не дорожает только картошка, которой, к счастью, избыток и которой с советских лет занимаются неидеологизированные частники.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner