?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

3 декабря 2015 года, ровно в 12.57 по московскому времени Президент России В.В.Путин в своем ежегодном послании Федеральному Собранию объявил о новой стратегии развития отечественного сельского хозяйства:

- Считаю, что нужно поставить задачу национального уровня и к 2020 году полностью обеспечить внутренний рынок отечественным продовольствием… Россия способна стать крупнейшим мировым поставщиком здоровых, экологически чистых, качественных продуктов питания, которые давно уже пропали у некоторых западных производителей, тем более что спрос на глобальном рынке на такую продукцию устойчиво растёт.
         Таким образом, Президент России поставил точку в спорах по вопросу о целесообразности перехода на экологическое сельское хозяйство. Решение принято. Россия должна стать экологической сверхдержавой и на это отводится 4 года.

         Открытым остается вопрос – по какому сценарию будут развиваться события, оптимистичному или пессимистичному. Для пессимистичного прогноза оснований более чем достаточно. Напомню о некоторых проблемах, которые придется решать.    

        Как известно, в органическом сельском хозяйстве категорически запрещается применять минеральные удобрения, пестициды, гербициды, инсектициды, ГМО. Современное сельское хозяйство использует эту отраву для получения высоких урожаев, не признавая биологических методов защиты. Как Вы думаете, доступны ли сегодня населению России настоящие экопродукты отечественного производителя: био-овощи, органическое молоко, сыр, мясо или птицу? Может быть, Вы слышали, что где-то производятся органические корма для сельскохозяйственных животных или про гуманное животноводство?

Представляю, как на прилавки хлынут подделки органических продуктов, если сегодня даже обычные продукты в супермаркетах у нас до 80 % оказываются фальсификатом. Кроме того, нашему населению через СМИ уже много лет внушают, что экопродукты должны быть в разы дороже, чем «обычные». И производители постараются воспользоваться новыми возможностями, чтобы получать сверхдоходы.

Существуют проблемы и в законодательстве, которое не стимулирует переход на экологическое земледелие. Например, если сегодня фермер купит вагон минеральных удобрений и пестицидов, чтобы отравить природу и людей, он получит дотации и субсидии. А если перейдет на выращивание экопродуктов, поддержки из бюджета не будет. Теперь все должно быть наоборот.

Кроме чисто бюрократических барьеров существует проблема человеческого фактора. Не исключено, что этот фактор может оказаться самым слабым звеном. Ведь в наших сельхозВУЗах готовят агрохимиков, а не агробиологов. Из практики могу сказать, что переубедить этих «специалистов» прекратить травить людей «химией» невозможно. А они активно занимаются мифотворчеством, ставя знак равенства между экологическим земледелием и низкими урожаями. Хотя теорией и практикой давно доказано, что выращивание на биогумусе гарантирует самые высокие урожаи по всем видам культур. Такую психологию не просто преодолеть, предстоит сформировать такую мотивацию, чтобы у экологического земледелия появились миллионы убежденных сторонников на селе. Это и будет движущей силой процесса.
На фото:
В далеком 1998 году вместе с основателем российского вермикультивирования, д.м.н. профессором Игониным А.М. мы мечтали о том, что когда-нибудь наши «зелёные» технологии, позволяющие осуществить переход на экологическое земледелие и выращивание экопродуктов, будут востребованы. Но о том, что первое лицо государства с самой высокой трибуны заявит об этом, как о стратегической задаче, предположить было невозможно.

Несколько поводов для оптимизма.

1.      Как известно, правильная экономическая стратегия – это грамотный ответ на запрос рынка. Сегодня и в России, и в мире сложился мощный тренд на экологию, потребности в экопродуктах из года в год возрастают. По мере роста уровня жизни, люди все больше заботятся о своем здоровье. Сделать ставку на растущий рынок – это заведомо успешная стратегия.

2.      По глобальности предстоящих изменений, сравнить их можно разве что с НЭПом или с коллективизацией сельского хозяйства. Достичь поставленных целей можно только путем мобилизации всего общества с привлечением огромных государственных, научных и частных ресурсов. Ведь речь идет о переориентации гигантской отрасли на принципиально иные ценности. Но в России именно такие подходы наиболее эффективны. И залогом успеха является политическая воля высшего руководства.

3.      Для получения устойчивого конкурентного преимущества на мировом рынке необходимы значительные природные ресурсы, человеческий капитал и новые эффективные «зелёные» технологии. Все это в России есть.

4.      Последние годы власть продемонстрировала свои возможности по мобилизации средств массовой информации на формирование необходимого общественного мнения населения.

Для перехода на экологическое земледелие потребуется взять под контроль круговорот органического вещества с получением биогумуса. В России ежегодно образуется порядка 500 млн. тонн органических отходов, экономически пригодных для переработки. Из такого объема отходов можно выработать 300 миллионов тонн биогумуса. Технология "активная гряда" Грин-ПИКъ http://www.green-pik.ru/ вполне позволяет решить эту задачу. Дождевые черви не являются узким местом в производстве, поскольку перерабатывают ежедневно свой вес и наращивают биомассу ежегодно в 1.5 тысячи раз.
        
            
Для полного удовлетворения потребностей экологического сельского хозяйства России необходимо не более 150 млн. тонн, вторую половину можно продать на экспорт, т.к. мировая потребность в биогумусе значительно выше. Валютная выручка составит не менее 150 млрд. долларов США. Это кстати даст дополнительные инвестиции в сельское хозяйство, т.к. рентабельность производства биогумуса по внутренним оптовым ценам составляет 200 %, а на экспорт – все 600%.

Думаю, что президентская стратегия может быть решена в рамках предлагаемой нами программы создания на базе бывших колхозов и совхозов Экопарков – фермерских кластеров и фермерских поселений, ориентированных на экологическое земледелие, производство экопродуктов и организацию «зелёного» сельского туризма.

В таких кластерах даже начинающие экофермеры способны вести эффективное семейное хозяйство, потому что сельскохозяйственный кооператив берет на себя общие проблемы: содержание мест общего пользования, обучение современным «зелёным» технологиям, снабжение семенами, техникой и био-топливом, формирование заказа, хранение, переработку и сбыт продукции и т.д.

Проект первого фермерского кластера получил название «Экопарк «Суздаль», был представлен на форуме БРИКС на о.Хайнань, где получил самые высокие оценки. Начало реализации проекта намечено на весну 2016 года. За 4 года планируется обустроить свыше 1 000 семейных экоферм, ориентированных на производство био-продуктов. К слову сказать, эффективность использования сельскохозяйственных земель в таком бизнес-формате в десятки раз выше, чем при ведении обычного сельхозпроизводства.

Для повышения эффективности семейных экоферм и круглогодичной занятости мы предлагаем технологию Солнечного био-вегетария и пермакультурного «зелёного» конвейера. Экоферма на базе Солнечного био-вегетария предлагает совершенно новый сервис для потребителей: 365 дней в году горожане могут получать на стол свежие экологически чистые овощи, ягоды, зелень и фрукты исключительного качества и без посредников (через кооперацию).

Уже сегодня жители городов проявляют огромный интерес к нашим предложениям о сотрудничестве, в том числе - участии в соинвестировании фермерских хозяйств на условиях краудинвестинга. Результатом такого делового общения с заинтересованными потребителями городов стало создание нами новой интернет-площадки для сотрудничества всех заинтересованных сторон, в первую очередь потребителей (микро-инвесторов) и фермеров. Сейчас сайт http://sbv24.ru/ начинает работать в тестовом режиме.

Для удовлетворения потребности российского рынка в экопродуктах и услугах «зелёного» сельского туризма достаточно создать 300 000 семейных экоферм, объединенных в кластеры – Экопарки. С учетом того, что в среднем такая экоферма производит в год на 10 миллионов рублей экопродуктов, валовый объем продукции для российского рынка составит более 3 триллионов рублей, что соразмерно с удвоением доходов отрасли.

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
vakomi
Dec. 4th, 2015 11:18 am (UTC)
не факт.
к сожалению, послания президента - это просто пустой звук для остальных ветвей власти.
konin_ss
Dec. 4th, 2015 11:22 am (UTC)
А для нас-то не пустой.
(no subject) - vakomi - Dec. 4th, 2015 11:44 am (UTC) - Expand
zhoner
Dec. 4th, 2015 11:57 am (UTC)
ой, пока только слова...
15 лет распила и обещаний...

konin_ss
Dec. 4th, 2015 12:04 pm (UTC)
Посмотрим, стратегия-то отличная.
(no subject) - zhoner - Dec. 4th, 2015 12:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - konin_ss - Dec. 4th, 2015 12:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zhoner - Dec. 4th, 2015 12:27 pm (UTC) - Expand
pragak_2012
Dec. 4th, 2015 12:36 pm (UTC)
Вы что серьёзно воспринимаете пустобрёх этого упыря? Забавно.
a_luganskiy
Dec. 4th, 2015 01:43 pm (UTC)

Ну почему же. Экологически чистое сх не покарману всяким США и Китаям. У России же все получится. За пятилетку. Ей же свой народ кормить не обязательно. Так что, управится!

(no subject) - pragak_2012 - Dec. 4th, 2015 01:49 pm (UTC) - Expand
a_luganskiy
Dec. 4th, 2015 01:41 pm (UTC)

Всю историю Россия жила в будущем. Тех же кто говорил о настоящем - душила, а тех кто творил настоящее - просто в грязь втаптывала. В этом ее вселенское термодинамическое предназначение в борьбе с энтропией - разупорядочевать себя, чтобы в других краях люди могли жизнь свою упорядочевать.


Вперед к светлому будущему! Вперед к победе коммунизма!


Главное темп не сбавляйте и по сторонам не оглядывайтесь, остальным жить не мешайте.

konin_ss
Dec. 4th, 2015 06:02 pm (UTC)
Будем работать, чтобы натуральная пища стала доступной каждому.
(no subject) - Андрей Свинин - Dec. 4th, 2015 07:33 pm (UTC) - Expand
Андрей Иванов
Dec. 4th, 2015 06:37 pm (UTC)
Нас пытаются убедить, что провозглашенная стратегия хуже, чем ее отсутствие? :) Да просто деваться некуда, если за 4 этих года ничего не сделать с сельским хозяйством, то на нефтегазе и вооружении экономику не поднять, а если ее не поднять, то пизнец, простите мой французский, придет не тока экономике, но и власти....
Андрей Свинин
Dec. 4th, 2015 07:35 pm (UTC)
Экспорт сельхозпродукции уже превысил экспорт вооружений. Нам действительно деваться некуда, будем трудится.
(no subject) - konin_ss - Dec. 5th, 2015 07:51 am (UTC) - Expand
Эдуард Мерзакаев
Dec. 4th, 2015 07:33 pm (UTC)
Сегодня уже получил ответ от одного ООО -производителя био удобрений в заинтересованности нашими успехами в области специальной водоподготовки. (Вода кратно активизирует рост растений, увеличивает биомассу до 3 раз, повышает качество выращиваемой продукции, после воздействия на нее нашим оборудованием). Если совместить производство биогумуса и нашу воду, то можно разработать новейший эко препарат и использовать его и как удобрение , и в качестве СЗР ,и активатор роста... Уже проведены ряд успешных опытов. За счет активации развития корневой системы культуры идет мощнейшее подавление сорняка. Кому будет интересно еще , пожалуйста пишите на office-ed@inbox.ru С уважением, Эдуард!
Андрей Свинин
Dec. 4th, 2015 07:37 pm (UTC)
С учёными из ПГУ задумали разработку фермерской установки для биопоники с применением субстрата из базальтового волокна и физраствора на биогумусе.
(no subject) - Эдуард Мерзакаев - Dec. 5th, 2015 05:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Эдуард Мерзакаев - Dec. 5th, 2015 09:28 am (UTC) - Expand
eugine74
Dec. 4th, 2015 08:07 pm (UTC)
Прочитав "15 декабря 2015 года, ровно в 12.57 по московскому времени" я было решил, что далее последует нечто вроде фантастического рассказа. Удивился только, что будущее чересчур близкое)
alex_guz
Dec. 4th, 2015 09:26 pm (UTC)
Фантастика ....?
А может это не опечатка? В интересное время мы живём, я вот размышлял каков процес начала отказа от использования нефтесодержащих ископаемых, оказывается через самодостаточнось и вымещение невостребованых ранее навязаных услуг.Со временем использования уже найденых альтернативных источников энергии за ненадобностью отпадёт необходимость и целесообразность старых разработок и подавно поиска новых в нефтяной отрасли. Не борьба, не разрушение, а замещение плавная коррекция процесов без наличия и присудствия всяких "Измов"
alex_guz
Dec. 4th, 2015 08:32 pm (UTC)
Солнечный Био Вегетарий
Андрею Свинину: у Вас опечатка, Вы хотели написать импорт сельхоз продукции превысил зкспорт вооружений.
Эдуард Мерзакаев: цитата:За счет активации развития корневой системы культуры идет мощнейшее подавление сорняка. А вот об этом поподробнее потом в теме биологической, а не химической борьбы с доминирующими привнесёнными культурами как Борщевик Сосновского. Убеждён что мы движемся в правильном направлении. Мы как катализаторы, тригеры инертной массы, способные сдвинуть колосальные маштабы, просто мы с Вами знаем как и где, а потом поверте будет стоять очередь желающих разделить с нами успехи в достижениях. Нам этого не стоит боятся, для нас активных хватит геройских поступков, мы разделим на всех, даже непричастных не коим образом к теме. Братья и Сёстры, позвольне мне Вас так величать, коменты начались даже не посетив сайт по ссылке, хотя признаюсь он работает пока в тестовом режиме и порою глючит, это вопрос времени, друзья, я посильно постараюсь в свою очередь помогать Сергею Степановичу в освещении этой и подобных тем более детально, поскольку я давно подходил и изучал, как и с чего начать. Вырабатываем начальный алгоритм, вытаптываем тропинку для идущих за нами. Заинтерисованым темой будут высланы рассылки по теме, предвещаю .... взрыв медийного пространства, перепосты в социальных сетях, цитирования друг друга центральных и региональных СМИ. Мне самому было трудно понять где то направление, та волна прибоя которая вынесет после долгих странствий нас на твёрдую основу роста, по Архимеду, дайте мне опору, и я передвину землю!!! Друзья я вижу опору, и вместе с Вами и Вашей верой мы выйдем из АНАБИОЗА-спячки. Сергей Степанович поберегите совё красноречие для следующих медийных интервью, сейчас с недостатком полной информации у людей складывается неполная картина мира, им простительно, я же отметил что геройства первопроходцев хватит на всех идущих вслед. И история, и сами современники способные признать свои сомнения и недоверия скажут Вам СПАСИБО что не поддались страхам, и продолжили прокладывать тропу в новое будущее!
Андрей Свинин
Dec. 6th, 2015 02:18 pm (UTC)
Re: Солнечный Био Вегетарий
не опечатка, именно это
m4xs
Dec. 4th, 2015 10:19 pm (UTC)
Несколько поводов для оптимизма конечно есть https://russian.rt.com/article/134688
Но судя по всему, вряд ли государство позволит каким-либо сторонним структурам (а в данном случае - это вы) заниматься стратегической деятельностью, как то - обеспечение продовольствием. Скорее всего относительно вас сценарий будет иной - найдутся (а они точно найдутся) нюансы, благодаря которым у вас будет лишь два варианта принятия решений - полный выкуп у вас "близкими к..." всего с возможностью лишь изредка консультировать либо полное отстранение от дел с принудительным банкротством и т.п. процессами легального отъёма. И будет это как беременность - 9 месяцев на развитие ситуации с момента оглашения (оплодотворения) самого Послания Федеральному Собранию. Но роды не бывают затяжными - частенько они бывают преждевременными...
Тимофей Гладков
Dec. 5th, 2015 07:55 am (UTC)
Как организовать?
Замечательно! Сегодня же пойду создавать хозяйство по выращиванию экологически чистых продуктов! Только я не понял, почему президент выступал 15 декабря? Ещё не нашёл адрес, куда приходить за деньгами на организацию, а потом привозить продукцию.
Victor Dulin
Dec. 6th, 2015 12:45 pm (UTC)
43 года производим экопродукты, а не только одобряем на
Судя по дате статьи - фантастика, а по верми-делам КСС на сайте Грин-ПИКъ -существующая реальность.
Мы же с 1972-го с удовольствием пожинаем ПЛОДЫ НАШЕГО смешанного земледелия (пермакультуры)
С 2000-го ещё и пропагандируем вермикультивирование, как безальтернативную основу нашего здоровья - не ожидая призывов КПСС, президентов и КСС.
alex_guz
Dec. 6th, 2015 01:54 pm (UTC)
Пермокультура
Зепп Хольцер цитата:Люди, земля, вот наше богатство с помощью этих состовляющих мы способны жить лучше уже сейчас. https://youtu.be/sHqMpzWGzVU?list=PLfnNyiFuDWfuRXfwPdylmfRZ4c6cOadCt обучение в рамках семинаров пермакультуре ОЧЕНЬ востребованы и учитывая что подрастающее поколенние наших деток постоянно внимает, спрашивает, учится жить в гармонии с природой, мы и сами должны быть в курсе.Друзья, хочу в свою очередь обрадовать, что каждый из этапов этого проэкта будет пошагово заснят на видео и фильмом выложен в доступную нам ОТКРЫТУЮ сеть. Для построения биотопов https://youtu.be/qzC9tBrUu4U высоких, теплых гряд будет огромная потребность в плодородной почве, решаемая с избытком с вермикомпостированием органических отходов нашей с Вами жизнедеятельности, так что не надо быть провидцем предпологая успех проэкта Солнечного Био Вегетария ещё из полезных видео https://youtu.be/6hQ_6fyH_Z8 от Джефа Лотона о продуктивности почв и влияющих на это процессов. Предпологаю массу вопросов на которые порою нам вместе придётся искать и находить ответ, движение НАЧАТО! Мы как дети и внуки испытателей, жертвователей своими жизнями родителей и дедов в поисках радужного илюзорного будущего всяких "измов", с затянутыми по туже поясами ДОСТОЙНЫ уже сейчас стать и быть счастливыми, не в поисках счастья иллюзий манипуляторов, а творя всоё настоящее своими руками.

Edited at 2015-12-06 10:04 pm (UTC)
alekus_1
Dec. 6th, 2015 07:03 pm (UTC)
Не понял самое первое предложение в тексте, про 15 декабря.... Экопродукты узкая ниша, рассчитанная на обеспеченных покупателей. В Москве и крупных городах эта прослойка есть. Стремление этой категории людей причислять себя к привилегированному классу никуда не исчезло, так что покупатель для экопродуктов найдется.

Edited at 2015-12-06 07:13 pm (UTC)
Алексей Судаков
Jan. 9th, 2016 04:36 pm (UTC)
Все, что обещал Путин не совсем сбывается, мягко говоря.
Он и про рубль в 2011 говорил, что это уже резервная валюта и что в результате...
(Deleted comment)
( 35 comments — Leave a comment )

Profile

konin_ss
konin_ss

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner